16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Остаться в живых: Госдума снова оставила россиян без жизненно важных лекарств |

Думское большинство отклонило инициативу справедливороссов о компенсации малоимущим гражданам покупки жизненно важных лекарств. Как будут выживать те, перед кем каждый день стоит выбор: купить хлеба или необходимое лекарство.

По данным Счетной палаты, количество россиян, которые находятся за чертой бедности, превысило 20,5 миллиона человек. Не считая работающих «бедных». И это на фоне постоянно растущих цен на продукты, жилищно-коммунальные услуги, бензин. А лекарства? Буквально за последние три года стоимость медикаментов возросла на 150-200%!

Чтобы купить даже самые простые таблетки от гипертонии, придется выложить 500-600 рублей. А как выжить людям, страдающим онкозаболеваниями или «орфанникам»? Им курс лечения обходится в сотни тысяч, и даже миллионы рублей. Как бороться с недугом, когда пенсия около 10 000 рублей, или зарплата едва дотягивает до 15 000?

«Справедливая Россия» предложила возвращать малоимущим гражданам деньги за покупку жизненно важных лекарств, назначенных врачом. Компенсировать затраты на приобретение лекарств предложено тем, чьи расходы на медикаменты превышают 10% от совокупного дохода семьи.


– К нам обращаются тысячи людей с просьбой помочь получить жизненно важные лекарства. Мы, конечно, делаем запросы в министерства и добиваемся выдачи необходимых препаратов. Но это единичные случаи! А сколько людей ежемесячно отдают всю пенсию или последние сбережения аптекам. Конечно, откуда же государство возьмет деньги на лекарства для граждан, если эти расходы не заложены ни в потребительскую корзину, ни в МРОТ, ни в минимальную пенсию. Необходимо, чтобы трудящийся и пенсионер имели необходимые средства на жизненно важные препараты, заявил соавтор законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, справедливоросс Олег Нилов.


Парламентарии вежливо выслушали представителя фракции «Справедливой России». Покивали головами. Повздыхали. Развели руками и законопроект отклонили.

Отметим, социально значимый законопроект эсеров о компенсации затрат на приобретение жизненно важных лекарств целый год «пылился на полке» в Госдуме. Сегодня его решили рассмотреть. И тут же отклонили. Такая практика, к сожалению, стала нормой для федерального парламента, где большинство голосов принадлежит партии «Единая Россия».

 

Получить лекарства не могут даже льготники!

А ведь жизненно важные препараты положены людям по закону. Вопиющий случай произошел в Ульяновской области. 28-летняя Елена, страдающая от смертельной болезни – рака щитовидной железы 4 степени, три года пыталась «выбить» из регионального Минздрава дорогостоящий препарат «Вандетаниб». Одна упаковка стоит 280 тысяч рублей. Этой дозы хватает только на месяц. То есть для прохождения полного курса девушке необходимо почти 3 миллиона рублей в год!  В ульяновском Минздраве лишь развели руками, мол, таких денег в бюджете региона нет. Спасти девушку удалось только после вмешательства лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.


Ранее «Справедливая Россия» предложила перенести расходы на лекарства от орфанных, то есть редких заболеваний, на федеральный центр. Сейчас такие медикаменты должны закупать регионы, но у них просто нет денег. Соответствующий законопроект эсеры внесли в Госдуму еще в июле текущего года. Инициатива до сих пор ждет рассмотрения. 

Возврат к списку


Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Кастрюли от Макаревича за 100 000 рублей, косметика от Вайкуле за 75 000 рублей, фильтры для воды за 50 000 рублей. Знакомо? Если да, то тогда вам обязательно нужно почитать нашу статью. В ней автор рассказывает, как можно вернуть деньги за необоснованно дорогой навязанный товар да еще и заработать! 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости