+3°C Москва,
облачно
облачно

Парламентская оппозиция просит Путина отменить муниципальный фильтр |

Напомним, с 2012 года все потенциальные кандидаты в губернаторы обязаны заручиться поддержкой муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Сам факт участия кандидата в выборах должны одобрить 5-10 процентов (в зависимости от местного Избирательного кодекса) депутатов и глав. 

Партия «Справедливая Россия» неоднократно выступала против заведомо бесконкурентного электорального механизма. Вчера эсеров поддержали представители КПРФ и ЛДПР. 

В своем обращении к президенту представители парламентской оппозиции подчеркивают, что этот механизм стал средством использования административного ресурса и подавления политической конкуренции на выборах глав регионов.

Это приводит к снижению качества подбора руководящих кадров и росту коррупции, говорится в обращении.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов

– Что такое муниципальный фильтр на выборах губернатора? Это барьер для участия сильных кандидатов. Это отсутствие соревновательного процесса, соревнования программ кандидатов, идей. Изначально всем понятно, кто будет участвовать и кто будет избран.

При таком раскладе ставленникам партии власти и выборы не нужны. Они своих оппонентов победили еще до начала выборов.

На выборах Президента страны парламентские партии имеют право выдвигать кандидатов без всяких искусственных ограничений. А на губернаторских они этой возможности почему-то лишены. Должен быть общий подход. Мы обратились к главе государства с просьбой принять политическое решение по отмене муниципального фильтра для парламентских партий и инициировать соответствующие изменения в законодательстве.

 

Депутат Госдумы Александр Бурков

–  Муниципальный фильтр – это не техническая электоральная вещь. Это вопрос, как будет жить страна по итогам безконкурентных выборов.

По итогам выборов с применением муниципального фильтра мы с вами видим рост цен на «коммуналку», на продукты, на лекарства.

Потому что к власти приходят люди, которые воспринимают власть, как личную собственность. Не обязанность служить народу, а личный ресурс. И они выжимают из региона все, до последней копейки. Последствия мы видим. Уголовное дело губернаторов Соловьева, Гайзера, Белых, Хорошавина...

 

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости