-1°C Москва,
облачно, дождь со снегом

«Справедливая Россия» проверит школьные столовые |

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов объявил о старте всероссийской акции «Школьные столовые – под депутатский контроль». Системную проблему с качеством питания в детских учреждениях нужно решать мерами общественного контроля, считает политик.
Миронов сообщил, что проверками на местах займутся муниципальные и региональные справедливороссы. А мониторинг нарушений будут вести Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 Напомним, что начало нового учебного года ознаменовалось случаями массовых отравлений детей в школьных столовых.

 От некачественного питания пострадало более 20 учащихся школы № 21 в Волгодонске. До этого скандал разразился в кадетском корпусе в Томске, где воспитанники просто отказались от обедов. Случаи отравлений зафиксированы в Перми и одной из московских школ.


Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов:


– Одна из главных причин – снижение минимальной стоимости детского питания в ходе конкурсных торгов. В результате поставщики вынуждены экономить за счет качества продуктов. С другой стороны, на проведение тех же торгов влияет фактор коррупции, сговора чиновников и коммерсантов. Противопоставить этому нужно системный общественный контроль.

В связи с этим мы объявляем начало Всероссийской акции нашей партии «Школьные столовые – под депутатский контроль».

В рамках акции мы поручим нашим региональным и муниципальным депутатам провести выездные проверки школьных комбинатов питания. К мониторингу ситуации также подключатся Центры защиты прав граждан СР, работающие в 77 регионах. Центры будут собирать жалобы на некачественное питание и другие нарушения в работе школьных столовых. Вся поступающая информация будет оперативно передаваться в органы санитарного контроля, правоохранителям и в СМИ. Итоги акции будут подведены в рамках подготовки очередного доклада о социальных итогах года. Они войдут в раздел о развитии системы образования. 

Сергей Миронов отметил, что в сфере контроля качества детского питания немало надзорных инстанций, профильных чиновников на местах. Но, как показывает практика, их контроль недостаточен. По мнению политика, ведомства должны эффективно работать в штатном, а не в авральном режиме. Если же у них не хватает на это времени и сил, у россиян есть возможность получить помощь партии.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости