16+
21
Февраля
Среда
2018 год

В России появятся больничные листы в электронном виде |

Новый закон наделяет одинаковой юридический силой традиционный больничный лист на бумаге и электронный. Храниться электронные больничные будут в специальной авторизированной системе под управлением Фонда социального страхования. Заверять электронный больничный будет врач с помощью усиленной электронной подписи.

Доступ к электронной базе данных будут иметь ФСС, медицинские учреждения и работодатели. Благодаря такой системе, потерять или подделать больничный лист станет практически невозможно. Работодателям будет легче избежать штрафов за несоответствие документа требованиям ФСС, а сотрудникам фонда будет легче проверять данные, поданные работодателями. Бумажные больничные продолжат существовать как и раньше, однако чиновники надеются, что в скором времени электронная система их полностью вытеснит. Порядок оформления электронного больничного будет утвержден в Минздраве после одобрения в Министерстве труда и ФСС.

Ранее «Домовой» писал о намерении Министерства труда довести средний размер пенсий до 40 процентов от заработка.

Материал подготовлен в рамках Программы повышения уровня правовой грамотности и защиты прав граждан РФ в сферах труда и социальной защиты в 2017 году.

Возврат к списку


В России продлят «дачную амнистию». Справедливороссы требуют сделать приватизацию бессрочной

В России продлят «дачную амнистию». Справедливороссы требуют сделать приватизацию бессрочной

Более 10 миллионов россиян уже успели приватизировать дачные дома и земельные участки в упрощенном порядке. Положительный опыт показал, что необходимо продлить «дачную амнистию». Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.


Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Продуктовые магазины России начнут продавать лекарства. Эксперты пророчат массовое закрытие аптек

Минпромторг разработал законопроект, согласно которому лекарства без рецепта можно будет купить в обычном продуктовом магазине. Теперь анальгин, аспирин, активированный уголь будут лежать на прилавках супермаркетов.

Актуальные новости