16+
14
Декабря
Четверг
2017 год

В России появятся больничные листы в электронном виде |

Новый закон наделяет одинаковой юридический силой традиционный больничный лист на бумаге и электронный. Храниться электронные больничные будут в специальной авторизированной системе под управлением Фонда социального страхования. Заверять электронный больничный будет врач с помощью усиленной электронной подписи.

Доступ к электронной базе данных будут иметь ФСС, медицинские учреждения и работодатели. Благодаря такой системе, потерять или подделать больничный лист станет практически невозможно. Работодателям будет легче избежать штрафов за несоответствие документа требованиям ФСС, а сотрудникам фонда будет легче проверять данные, поданные работодателями. Бумажные больничные продолжат существовать как и раньше, однако чиновники надеются, что в скором времени электронная система их полностью вытеснит. Порядок оформления электронного больничного будет утвержден в Минздраве после одобрения в Министерстве труда и ФСС.

Ранее «Домовой» писал о намерении Министерства труда довести средний размер пенсий до 40 процентов от заработка.

Материал подготовлен в рамках Программы повышения уровня правовой грамотности и защиты прав граждан РФ в сферах труда и социальной защиты в 2017 году.

Возврат к списку


Министр здравоохранения России Скворцова дала слово депутату Госдумы Ионину наказать виновных в смерти свердловчанина

Министр здравоохранения России Скворцова дала слово депутату Госдумы Ионину наказать виновных в смерти свердловчанина

В Свердловской области мужчина с инсультом, чтобы сохранить себе жизнь, вынужден был добираться до больницы пешком. Скорая не спешила на вызов. Не дождавшись своевременной помощи, он умер в больнице другого города, куда его направили на томографию головного мозга. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин обратил внимание министра на работу скорой помощи.

Актуальные новости