16+
13
Декабря
Среда
2017 год

В Удмуртии глав городов и районов будет избирать конкурсная комиссия |

В муниципальных образованиях Удмуртии руководителей будут выбирать на конкурсной основе. 25 апреля депутаты Госсовета республики внесли изменения в региональный закон «О местном самоуправлении».

Ранее глав муниципалитетов избирали на сессиях городских или районных советов только из числа депутатов. Теперь  руководителем города или района может стать любой человек, прошедший конкурсный отбор.

Планируется, что состав конкурсной комиссии на 50% будет формироваться из сотрудников районной администрации и местного парламента, оставшуюся половину будет назначать глава Удмуртии.

Комиссия должна будет представить на суд районного или поселкового совета депутатов минимум две кандидатуры на пост муниципального руководителя. Как считают депутаты Госсовета Удмуртии, дополнительные полномочия позволят муниципалитетам выбирать более профессиональных управленцев.

Но с этим мнением согласны далеко не все. Противники назначения руководителей муниципалитетов специальной комиссией считают, что такая мера ущемляет права простых избирателей. По их мнению, у простых граждан уже давно нет возможности избирать руководителей муниципалитетов в ходе прямых выборов.

Напомним, что федеральное законодательство дает регионам возможность самостоятельно определять способ избрания глав из трех вариантов: избрания из состава депутатов представительного органа, определения по итогам оценки конкурсной комиссии или проведения прямых выборов.

Ранее «Домовой совет» писал, что ушел в отставку из-за подозрений в коррупции глава Балезинского района Удмуртии Ришат Мухгалимов.

Возврат к списку


Актуальные новости