cancel
Главная страница > Новости > Самарцы просят прокуратуру проверить чиновников на причастность к «махинациям» в ЖКХ
Общество Самара Ср, 19 апреля 2017.

Самарцы просят прокуратуру проверить чиновников на причастность к «махинациям» в ЖКХ5109

Самарцы просят прокуратуру проверить чиновников на причастность к «махинациям» в ЖКХ
Ср, 19 апреля 2017, 19:06

Жители многоквартирных домов в Самаре пожаловались в прокуратуру на незаконную смену управляющей компании и сверхнормативный рост коммунальных тарифов. Собственники считают, что одна из управляющих компаний безнаказанно нарушает законы из-за близости руководства с главой районной администрации.

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Самаре обратились жители ряда многоквартирных домов в поселке Красная Глинка Красноглинского района города. Ранее их дома обслуживала «Управляющая жилищно-коммунальная компания «Электрощит», но с декабря 2016 года ей на смену пришел «Управляющий жилищно-коммунальный комплекс «Электрощит». У новой УК другое руководство и реквизиты. Однако название почти идентичное, а аббревиатура полностью совпадает. Для чего потребовалось путать собственников? Люди считают, что знают ответ. Они подозревают, что смена УК была произведена по поддельным протоколам собраний собственников жилья. Вспомнить о проведении подобных собраний никто не может, соглашение на смену обслуживающей организации люди, по их словам, не давали. Это значит, что протоколы собраний могли быть сфальсифицированы (карается по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»).

В платежных документах площади домов, которые напрямую влияют на размер коммунальных счетов, от месяца к месяцу разнятся. Например, площадь дома составляет 6 тысяч квадратных метров, а счета выставляют из расчета, будто площадь – 7 тысяч квадратов.

Расчетами и рассылкой квитанций по договору с УЖКК «Электрощит» занимается ООО «КС». За свои услуги оно берет 3% от счетов. Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» поясняют, обычно стоимость услуги расчетных организаций не превышает 1%.

Но это еще не все. С появлением «КС» стали меняться коммунальные тарифы. Постановление губернатора Самарской области 25.12.2015 года гласит, что рост коммунальных тарифов не может превышать 6,2% в год. Вопреки постановлению в декабре 2016-го года жителям выставляли счета, превышающие счета декабря 2015 года на 33,5%!

Специалисты мироновского Центра были приглашены на собрание жителей домов, которые обслуживает УЖКК «Электрощит». На встрече собственники высказали свои предположения относительно того, почему УК позволяет себе нарушать постановления и другие нормативные акты.

– По «случайному» совпадению в руководстве УЖКК «Элетрощит» сидят люди, близкие главе администрации Красноглинского района Самары Олегу Комарову. Известно, что сам он занимается коммунальным бизнесом, – уверяют собственники. – Названные компании могут принадлежать и лично ему.

Жители самостоятельно направили заявление в прокуратуру Красноглинского района с требованием провести проверку и установить, имеются ли признаки аффилированности руководства или учредителей прошлой и нынешней управляющих компаний, ООО «КС» и ресурсника ООО «Волгатеплоснаб» с должностными лицами администрации Самары и Красноглинского внутригородского района. Собственники просят проверить законность установленных тарифов на коммунальные услуги и указывают на ряд других нарушений, в которых требуется разобраться.

Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» собирают данные, свидетельства и документы, а также ведут сбор подписей для передачи депутату Государственной Думы, справедливороссу Александру Буркову. В виду того, что действия УК могут быть обусловлены тесными связями с руководством администрации или района, справедливороссы считают вмешательства районной прокуратуры недостаточным. На основе собранных данных Александр Бурков сделает запрос в Генеральную прокуратуру России.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир