16+
21
Июня
Четверг
2018 год

Брянские коммунальщики выращивают сосульки для Книги рекордов Гиннесса |


Март для Брянска выдался богатым на сосульки. Ледяные глыбы свисают с каждого второго дома в городе. Ходить по улицам просто опасно. Коммунальщики на жалобы граждан не реагируют. В ситуацию пришлось вмешаться Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» и движению «Справедливый контроль».

Брянский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» буквально завален жалобами горожан на ленивых коммунальщиков. С крыш брянских многоэтажек свисают огромные сосульки, а коммунальщикам хоть бы хны.

Ледяные глыбы украшают каждый второй дом в городе. На панельном доме по улице Молодой Гвардии сосулька свисает с пятого по первый этаж. Пользователи соцсетей отмечают, что ледяной сталактит достоин Книги рекордов Гиннесса.


У гигантской сосульки есть «подружки» и поменьше. Но от этого они не менее опасны. Во время рейда активистов движения «Справедливый контроль» по Брянску набралась целая фотогалерея.



 Люди идут за помощью в мироновский Центр, потому что управляющие компании, которые должны очищать крыши от сосулек, бездействуют. Но мы сразу взяли этот вопрос на контроль. Брянский Центр защиты прав граждан написал жалобы в Госжилинспекцию и прокуратуру, а движение «Справедливый контроль» провело инспекцию по городу. Картина, конечно, удручающая. Как так можно было все запустить? – говорит «Домовому совету» руководитель мироновского Центра в Брянске Евгений Зорин.


Центр защиты прав граждан сделал запрос по 150 домам. К настоящему времени коммунальщики очистили от сосулек более ста домов.

Мироновский Центр продолжает работу по контролю за состоянием брянских крыш. Благо, активисты движения «Справедливый контроль» проводят рейды по городу и обновляют базу по домам с сосульками.

Опасные сосульки на крышах домов – распространенная проблема для российских городов. Ситуация особенно обостряется в марте, когда приходит время таяния снега. Коммунальщики в большинстве случаев игнорируют проблему. Куда жаловаться, если увидели на крыше опасную наледь и сосульки? Как часто коммунальщики должны чистить крыши зимой?

Согласно постановления Госстроя № 170 наледи, сосульки и снег должны убираться по мере необходимости. «Мера необходимости» понятие субъективное, однако есть и уточнение. Не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине. 

За содержание жилых домов, в том числе за чистоту кровли, несет ответственность управляющая компания. Снег, скопившийся на козырьках балконов и лоджий, также должен убираться силами управляющей компании. За чистотой коммерческих помещений: магазинов, аптек и торговых центров обязаны следить и несут ответственность владельцы зданий.

Как заставить коммунальные службы убрать сосульки и снег с крыши жилого дома:

1. Обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании и сообщите о проблеме. Обратиться можно как устно по телефону, так и письменно.

2. В случае если управляющая компания претензии проигнорирует, оповестите в письменной форме о бездействии ЖЭКа администрацию района и Госжилинспекцию. Обычно такие обращения рассматриваются незамедлительно.

Если сосульки свисают с карниза магазина, кафе, аптеки, больницы:

1. Обратитесь с претензией к арендатору или собственнику здания. Потребуйте устранения нарушений.

2. Если собственник не реагирует на жалобы, обратитесь с письменной жалобой в администрацию города.

Подробнее об этой проблеме читайте в инструкции "Если не убирают сосульки и снег на крыше"  

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости