16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Челябинская сирота только через суд смогла получить положенную ей квартиру |

Детей-сирот в России с 14 лет ставят в очередь на получение бесплатного жилья от государства. Есть примеры, когда очередь не двигается годами. В Челябинске сироту включили в реестр на получение жилья в 2015 году, тогда она была 457 по счету. В 2017, когда девушка обратилась в Министерство социальных отношений, чиновники ей ответили, что ее позиция в очереди – 419.

Карина из Челябинска в 2009 году стала сиротой. Тогда Троицкий районный суд лишил ее мать родительских прав. Девушка с тех пор находилась под опекой своей тети и получила официальный статус сироты. Карина не из робкого десятка, она старалась жить как все ее сверстники.

В 2013 девушка закончила школу и пошла учиться в Южно-Уральский государственный колледж по специальности «Право и организация социального обеспечения». Студентов этой специальности готовят для работы в управлениях социальной защиты и пенсионном фонде. В 2015, когда девушке уже было 18 лет, Министерство социальных отношений области поставило ее в очередь на бесплатное жилье. Тогда в очереди она значилась 457-ой. «Недолго ждать!»,  подумала девушка.

Каково же было ее разочарование, когда уже после окончания колледжа Карина написала обращение в Минсоцотношений. Чиновники дали ответ – сейчас Карина 419-я. То есть за два года очередь практически не продвинулась. Девушка уже состояла в отношениях с молодым человеком и жить у тети не могла. Ей пришлось съехать и снимать квартиру самостоятельно.

Жизнь заставила Карину действовать решительнее. В конце 2017 она забеременела и поняла, что без собственной квартиры точно не справится. Девушка пришла за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Руководитель Центра Ксения Морозова составила для Карины алгоритм действий.

qwo6Hr5RTx8.jpg

Для начала специалисты Центра помогли сироте обратиться в администрацию города, но ответ пришел однозначный – ждите своей очереди. Тогда юристы Центра справедливости составили обращение в прокуратуру города. Прокурор Калининского района выступал в суде в интересах Карины. Ответчиком была администрация Челябинска. Требование прокурора – выдать ключи от положенной сироте квартиры.

В итоге суд встал на сторону девушки и обязал администрацию города выдать благоустроенное жилье, площадью  не менее 18 квадратных метров. Решение вступило в силу в конце января 2018 года, а уже в марте Карина получила заветную квартиру в 34 квадратных метра в Советском районе города.

 Дом новый, квартира очень светлая, большая. Я очень рада. Благодарю от всей души Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». За помощь, за заботу, за трепетное отношение к проблемам простых людей. Если бы не вы, я бы пропала,  сказала Карина.



В России детям-сиротам, а также детям, которые остались без попечения родителей, государство обязано предоставить жилье. Как встать в очередь на бесплатные квадратные метры от государства, какие условия нужно соблюсти и какие документы для этого потребуются? На все эти вопросы ответит инструкция Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» «Бесплатное жилье для детей-сирот».


Возврат к списку


Возвращение прямых выборов заставит власть решить проблему со смогом в Челябинске

Возвращение прямых выборов заставит власть решить проблему со смогом в Челябинске

Вторую неделю над Челябинском стоит густой смог. Люди задыхаются, жалуются на плохое самочувствие, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы отмечают обострение. Секретарь бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Василий Швецов считает, что власть будет больше заинтересована в решении проблем, когда городами будут руководить люди, избранные жителями.
Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости