16+
25
Апреля
Среда
2018 год

Челябинская сирота только через суд смогла получить положенную ей квартиру |

Детей-сирот в России с 14 лет ставят в очередь на получение бесплатного жилья от государства. Есть примеры, когда очередь не двигается годами. В Челябинске сироту включили в реестр на получение жилья в 2015 году, тогда она была 457 по счету. В 2017, когда девушка обратилась в Министерство социальных отношений, чиновники ей ответили, что ее позиция в очереди – 419.

Карина из Челябинска в 2009 году стала сиротой. Тогда Троицкий районный суд лишил ее мать родительских прав. Девушка с тех пор находилась под опекой своей тети и получила официальный статус сироты. Карина не из робкого десятка, она старалась жить как все ее сверстники.

В 2013 девушка закончила школу и пошла учиться в Южно-Уральский государственный колледж по специальности «Право и организация социального обеспечения». Студентов этой специальности готовят для работы в управлениях социальной защиты и пенсионном фонде. В 2015, когда девушке уже было 18 лет, Министерство социальных отношений области поставило ее в очередь на бесплатное жилье. Тогда в очереди она значилась 457-ой. «Недолго ждать!»,  подумала девушка.

Каково же было ее разочарование, когда уже после окончания колледжа Карина написала обращение в Минсоцотношений. Чиновники дали ответ – сейчас Карина 419-я. То есть за два года очередь практически не продвинулась. Девушка уже состояла в отношениях с молодым человеком и жить у тети не могла. Ей пришлось съехать и снимать квартиру самостоятельно.

Жизнь заставила Карину действовать решительнее. В конце 2017 она забеременела и поняла, что без собственной квартиры точно не справится. Девушка пришла за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Руководитель Центра Ксения Морозова составила для Карины алгоритм действий.

qwo6Hr5RTx8.jpg

Для начала специалисты Центра помогли сироте обратиться в администрацию города, но ответ пришел однозначный – ждите своей очереди. Тогда юристы Центра справедливости составили обращение в прокуратуру города. Прокурор Калининского района выступал в суде в интересах Карины. Ответчиком была администрация Челябинска. Требование прокурора – выдать ключи от положенной сироте квартиры.

В итоге суд встал на сторону девушки и обязал администрацию города выдать благоустроенное жилье, площадью  не менее 18 квадратных метров. Решение вступило в силу в конце января 2018 года, а уже в марте Карина получила заветную квартиру в 34 квадратных метра в Советском районе города.

 Дом новый, квартира очень светлая, большая. Я очень рада. Благодарю от всей души Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». За помощь, за заботу, за трепетное отношение к проблемам простых людей. Если бы не вы, я бы пропала,  сказала Карина.



В России детям-сиротам, а также детям, которые остались без попечения родителей, государство обязано предоставить жилье. Как встать в очередь на бесплатные квадратные метры от государства, какие условия нужно соблюсти и какие документы для этого потребуются? На все эти вопросы ответит инструкция Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» «Бесплатное жилье для детей-сирот».


Возврат к списку


Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Нижняя палата в очередной раз отклонила инициативу «Справедливой России». В этот раз думское большинство посягнуло на культуру. Так, российские артисты, художники, поэты и композиторы лишились финансирования от государства.

Актуальные новости