16+
19
Декабря
Среда
2018 год

Чиновничий футбол: сирота из Йошкар-Олы 4 года «выбивает» положенную по закону квартиру |

Елена Бегович* из Йошкар-Олы стала сиротой в совсем юном возрасте. Мать девушки умерла от тяжелой болезни, а отца еще до смерти матери лишили родительских прав. После смерти матери Елена жила с бабушкой, потом переехала в общежитие вуза. Жизнь не сломила девушку, наоборот, сделала только сильнее. Елена родила двоих детей. Но вот за положенную ей по закону квартиру с чиновниками пришлось побороться.

В 2012 году администрация города поставила девушку на учет нуждающихся в жилье. По действующим нормам, квартиру сироте должны были предоставить вне очереди. Но ни через год, ни через два квартиру Елена Бегович не получила.  

Устав ждать, в 2014 году сирота подала иск в суд с требованием выдать ей жилье вне очереди и выиграла это дело. Администрация исполнять решение суда не спешила, напротив – чиновники подали апелляцию в Верховный суд Марий Эл. Решение о выдаче квартиры вне очереди отменили по формальным основаниям. Суд ссылался на уже недействующие нормы закона о внеочередном предоставлении жилья сиротам. Тем не менее Верховный суд признал, что право на обеспечение жильем в порядке очереди у Елены Бегович остается. 

 Я была очень расстроена решением Верховного суда. Я считаю, что это просто издевательство над человеком. Почему я должна через суд требовать то, что положено мне по закону? Чиновники готовы бесконечно судиться со мной, лишь бы не давать жилье,  заявила Елена.

После того, как сирота поняла, что одной ей бюрократическую машину не победить, она обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Елена Бегович попала на прием к депутату Государственной Думы, справедливороссу Олегу Николаеву. Парламентарий обещал помочь. 

Олег Николаев направил депутатские запросы в прокуратуру Республики Марий Эл и в администрацию Йошкар-Олы. Администрация ответила, что готова обеспечить сироту жильем «по мере финансовых возможностей».

Изыскать такие возможности мэрии города помогла прокуратура. После обращения депутата Госдумы Николаева ведомство предъявило иск к администрации города. Все тот же Йошкар-Олинский городской суд в апреле 2018 года обязал мэрию города выдать сироте квартиру до 1 марта 2019 года.

–  Надеюсь, что для сироты все завершится благополучно, и она получит положенную по закону квартиру,  резюмировал депутат Госдумы Олег Николаев. 


22-copy_daf8.jpgСуществует ряд обязательных условий, без соблюдения которых сироте откажут в выдаче государственного жилья. Поэтому, если сирота или лишенный родительского попечения ребенок претендует на такое жилье, он должен:

1. Достигнуть возраста 18 лет, либо быть признанным дееспособным до достижения совершеннолетия (например, если вступил в брак).

2. Окончить пребывание в соцучреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), либо окончить вуз (если учится), либо пройти службу в армии (если служит) и иметь при этом подтверждающие это документы. Если же сирота отбывал наказание и освободился, он должен иметь соответствующий документ об отбывании наказания.

3. Не иметь собственного жилья или выделенного социального жилья, полученного по договору найма. Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

Полную инструкцию «Жилье для детей сирот» читайте на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»


* - фамилия и имя изменены по просьбе заявителя. 

Возврат к списку


Волгоградцы взыскали с администрации города 100 000 рублей за жизнь в аварийном бараке

Волгоградцы взыскали с администрации города 100 000 рублей за жизнь в аварийном бараке

Администрация Волгограда шесть лет не может расселить двухэтажный барак. Ответ у чиновников один: «Денег ни на что нет!». В этой статье расскажем, как в этом случае взыскать с бездействующих бюрократов компенсацию за неисполнение решения суда. На это деньги у них точно найдутся. 
Никакой вам репки. Почему в России больше не будет дачников, зато будут новые налоги

Никакой вам репки. Почему в России больше не будет дачников, зато будут новые налоги

Россиян ждет очередная реформа. Теперь власти решили посягнуть на святое – дачи и огороды. Новые поборы и правила. К чему готовиться садоводам-любителям уже в следующем году, читайте в нашем материале.

Спасти майора Арбузова: Минобороны выкинуло чебаркульского ветерана Афганистана и Чечни на улицу

Спасти майора Арбузова: Минобороны выкинуло чебаркульского ветерана Афганистана и Чечни на улицу

Ветеран Афганистана и Чечни, майор Валерий Арбузов, отдавший службе Родине 20 лет своей жизни, рисковал стать бомжом. Военный городок в Чебаркуле, где жил майор запаса, перестал быть закрытым. Жилье военный пенсионер не мог приватизировать, более того, он лишился места в очереди на жилищный сертификат. Чем закончилась эта история, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости