16+
14
Декабря
Пятница
2018 год

Доведенные управляющей компанией жители пермской многоэтажки создают ТСЖ |

Жители дома на Шоссе Космонавтов, 110 в Перми пришли к выводу, что эффективное управление домом возможно, если отказаться от услуг обслуживающей организации и создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). УК «ПРОФИ-ДОМ» за время управления домом, по словам жителей, показала себя не с лучшей стороны: выполнение ремонтов затягивалось, да и деньги, по мнению людей, можно было бы тратить гораздо более эффективно.

– Со временем мы поняли, что управляющая компания часто бездействует, все наши вопросы решаются со скрипом. Например, когда ремонтировали крышу – сделали некачественно, после ремонта она протекала. Переделывали еще дважды! Вопрос отмежевания земельного участка решали полгода, хотя дело на месяц. Кроме того, я советовался со специалистами и понял, что на работы по текущему ремонту в среднем управляющая компания тратит на 30-40% больше средств, чем можно было бы, – рассказал один из жителей дома Игорь Юдин.

Собственники провели собрание. Из 109 квартир лишь жители шести проголосовали против перехода на форму правления домом через ТСЖ. Люди крайне недовольны теми многочисленными действиями УК, которые совершались без согласования с жильцами. Возмущает, например, что стены дома отдавались под рекламу без согласования с собственниками, а чердак – под технику провайдеров.

За помощью по созданию ТСЖ жители обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты помогли создать в этом доме ТСЖ и составить заявление в управляющую компанию на расторжение договора обслуживания с УК «ПРОФИ-ДОМ», подготовить заявление на передачу технической документации. Работники Центра оказали всю необходимую юридическую поддержку.

– Сегодня я отдал документы на расторжение договора в управляющую компанию, – говорит собственник Игорь Юдин. – Мы очень благодарны Центру защиты прав граждан, специалисты которого провели огромную работу, причем совершенно бесплатно. Теперь мы будем тратить наши деньги максимально эффективно, так, как считаем нужным, и нанимать только профессиональных мастеров, за которыми не придется переделывать работы.

Специалисты мироновского Центра поясняют – форма управлением домом ТСЖ эффективна тогда, когда жители дома имеют высокую степень самоорганизации – готовы тратить свое время на решение общих проблем. Если активность жителей дома низкая, то и форма управления ТСЖ может выйти боком. Например, такое случается, когда жители не принимают участие в жизни дома, а недобросовестный председатель принимает не выгодные для дома решения.

– В случае с этим домом – форма управления ТСЖ – вполне приемлемая, так как жители активно участвуют в решении общих вопросов. Но для другого дома, возможно, лучшим решением была бы смена обслуживающей организации, – комментируют специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Как сменить управляющую компанию читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» – «Как сменить управляющую компанию».

Возврат к списку


Пермский ЖЭК незаконно добавил новую строку в квитанцию и обобрал жильцов на 75 000 рублей

Пермский ЖЭК незаконно добавил новую строку в квитанцию и обобрал жильцов на 75 000 рублей

ЖЭКи так и норовят содрать с граждан лишнюю копейку. В Перми управляющая компания решила отдельно взять с жильцов деньги на диагностику ВДГО, «позабыв» о том, что граждане и так каждый месяц за это платят. Как умерить аппетиты коммунальщиков и заставить их сделать перерасчет за поборы? Читайте в нашей статье! 
domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости