16+
19
Октября
Пятница
2018 год

Строго по приборам! Конституционный суд поставил точку в плате за отопление по индивидуальным счетчикам |

Strogo po priboram! Konstitucionnyj sud postavil tochku v plate za otoplenie po individual'nym schetchikam.png

С 10 июля 2018 года ресурсники и управляющие компании обязаны начислять плату за теплоэнергию исключительно по показаниям прибора учета тепла конкретной квартиры. Даже если у соседа радиаторный счетчик не работает.

О том, кто сможет воспользоваться коммунальной привилегией, читайте в нашем материале.

 

 

ЗАКОН ХОРОШИЙ, НО НЕ ГРЕЕТ

С 2012 года все новостройки страны должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учета тепла. В домах с так называемой «вертикальной» разводкой отопления вместо индивидуального счетчика должен быть установлен радиаторный распределитель на каждую батарею.

В домах, где проводится капитальный ремонт, каждая батарея должна быть также оборудована таким распределителем. Таково требование закона об энергосбережении.

Однако далеко не все жители таких домов знают, что оплата за тепло производится по такому же принципу, как и по индивидуальным водо- и электросчетчикам. Более того, ресурсники и управляющие компании, пользуясь неведением, отказываются учитывать показания индивидуальных приборов учета тепла или радиаторных распределителей, если у кого-то из соседей теплоприбор вышел из строя или демонтирован.

С такой ситуацией столкнулся житель подмосковного города Пушкино Сергей Деминец.

 

 

НАГРЕТЬ РЕШИЛИ КОММУНАЛЬЩИКИ

Дом Сергея был оснащен коллективным прибором учета теплоэнергии, а в каждой квартире стояли еще индивидуальные счетчики. Так было на момент сдачи многоквартирника в 2015 году. Но в ходе ремонтов часть жильцов демонтировала «фабричные» батареи.

Управляющая компания тут же начала выставлять собственникам счета, раскидывая плату за отопление пропорционально размеру площади квартир. Поменялась и формула расчета. Так законопослушные жители оборудованных личными счетчиками квартир начали платить по нормативу.

Размер платы за отопление, разумеется, вырос. Сергей Деминец обратился в свою УК с требованием перерасчета по реальным показаниям. Но коммунальщики сослались на ст. 157 ЖК РФ и Постановление Правительства №354. Согласно которым, если не все квартиры в доме оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, плата рассчитывается по формуле, где в расчет берутся показания общедомового счетчика и суммарная площадь всех квартир.

Деминец не согласился с такой математикой и отправился за справедливостью в городской суд. Пушкинский суд доводы не принял: дескать, закон есть закон. «Как же так? Ведь за воду и свет показания индивидуальных приборов учета считаются законными», – возмущался Деминец.

За городским судом последовали разбирательства в областном и Верховном суде РФ. В каждой инстанции коммунальному правдолюбу пытались доказать, что практика начисления оплаты таким способом отвечает всем требованиям закона.

А Верховный суд РФ еще и осадил сутяжника: дескать, расходы распределяются не наобум, а в соответствии с занимаемой жильцом площадью, поэтому такую систему нельзя считать несправедливой. 

 

 

КОММУНАЛЬНЫЕ БАТАЛИИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Однако Деминец стоял на своем: оплата должна производиться только по факту расхода теплоэнергии конкретной квартирой. Сколько батареи отдали тепла – за столько и заплатить.

Поскольку Верховный суд отверг доводы собственника, Сергей Деминец направился в Конституционный суд РФ. В КС РФ против него выступила «тяжелая артиллерия» из представителей всех профильных и надзорных органов государственной власти.

С контраргументами выступили полномочный представитель Госдумы в КС Татьяна Касаева, советник министра юстиции Мария Мельникова, представитель Совета Федерации РФ Петр Кучеренко, представитель Президента РФ в КС Михаил Кротов, представитель Правительства РФ Михаил Барщевский, представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева.

Доводы, которые приводили оппоненты, были вроде бы и законными, но слишком размытыми. Наверное, как и все законодательство в ЖКХ, где главный принцип – оплати услугу. А как эта услуга оказывается и правильно ли сделан расчет – уже не важно.

Представитель Президента в суде даже поделился личным опытом оплаты коммунальных услуг по индивидуальным счетчикам.



– Мой личный опыт установки водоизмерительных счетчиков говорит об увеличении платы. Вообще, это вопрос крайне индивидуальный, поскольку кто-то любит находиться в тепле, а кто-то в прохладе. Сосед откроет форточку, а у вас в квартире стена остынет, вот вам и больший расход тепла, – заявил Михаил Кротов



Советник министра юстиции Мельникова признала, что проблема есть. И сообщила, что Правительство рассматривает проект Постановления, где не исключается возможность оплаты ресурса и на основании данных индивидуального счетчика, даже когда не во всех квартирах установлен прибор учета. 

Представитель Генпрокуратуры Васильева сочла ситуацию не отвечающей принципам разумности и справедливости. Но тут же поправила себя: в целом действующие нормы закона Конституцию не нарушают.



ЗА СОСЕДА БОЛЬШЕ НЕ ПЛАТИМ!

Конституционный суд РФ внимательно выслушал всех. А по итогам заседания вынес решение, которое является единственно справедливым.

КС РФ посчитал, что указанное представителями органов власти правовое регулирование работает в ущерб интересам законопослушных собственников и пользователей помещений в конкретном многоквартирном доме. Эти условия ограничивают в правах добросовестных жильцов. 

А если у кого-то счетчики сломаны или демонтированы, то именно УК или ресурсники обязаны следить за их сохранностью и исправностью. Не уследили? Покрывайте разницу в расходах теплоэнергии за свой счет!

Суд постановил: все, кто имеет счетчики учета тепла в домах, построенных с 2012 года, а также в тех, где проведен капитальный ремонт, должны платить за горячие батареи по индивидуальным показаниям – и точка!

Постановление КС РФ вступило в силу и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

А это значит, что миллионы россиян, проживающих в домах, построенных после 2012 года, и в домах, где проведена реконструкция или капремонт, имеют право платить только за свои квартирные радиаторы. Более того, у них есть полное право запросить перерасчет за излишне оплаченные гигакалории.

 

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» на данный момент работает над подробной инструкцией по этой теме. Следите за нашими публикациями и помните: справедливость в ваших руках!


СПРАВКА

В силу ч. 7 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства или реконструкции, должны оснащаться дополнительно индивидуальными приборами учета тепловой энергии (ФЗ-261). А многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, – оснащаться таковыми при наличии технической возможности их установки. Собственники таких приборов обязаны обеспечить их надлежащую эксплуатацию, сохранность и своевременную замену.



Возврат к списку


Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Реформа за реформой. Правительство продолжает латать дыры федерального бюджета за счет россиян. Не прошло и месяца после повышения пенсионного возраста, как Кабмин предложил ввести соцнорму на энергопотребление, а также заставить россиян оплачивать коммунальные долги за соседей. К чему это приведет, читайте в нашем материале.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости