16+
19
Декабря
Среда
2018 год

Костромские эсеры через суд борются за интересы обманутых пайщиков потребкооператива «Фонд Черноземья» |

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Костроме помогает обманутым вкладчикам потребительских кооперативов вернуть свои деньги. Люди вкладывают накопления под обещанный высокий процент, но в итоге лишаются сбережений.

За три года работы Центра специалисты помогли подать исковые заявления в суд для возврата вкладов 47 пайщикам НПО «Семейный капитал» на общую сумму 22,7 миллиона рублей. В Центр обратились пятеро пайщиков кооператива «Центральный сберегательный», они потеряли более миллиона рублей. Мироновский Центр помог вернуть 369 тысяч из них. Подготовили иски для пятерых пайщиков кооператива «Фонд Черноземья» на общую сумму в 1,5 миллиона рублей. 


Мировой суд Левобережного района удовлетворил иск на 80 тысяч рублей костромичанки Любови Дорожановой к потребительскому кооперативу «Фонд Черноземья» и вынес судебный приказ о взыскании задолженности по договору займа и расходов на судебные издержки. Подготовить документы и подать судебный иск женщине также помогли специалисты костромского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».





История пайщицы вполне прозаичная. Летом 2017 года Любовь Дмитриевна отнесла в «Фонд Черноземья» 100 тысяч рублей. Женщину привлекла высокая доходность. КПК предлагал 16% годовых – в два раза больше, чем средняя ставка по вкладам в банках.

Вклад был сделан на три месяца, и в середине октября пайщица должна была получить свои деньги обратно вместе с прибылью – в общей сложности 104 тысячи рублей. Но, когда ожидаемый день наступил, кооператив выдал Дорожановой лишь 23 тысячи рублей. На этом выплаты прекратились, офис закрыли, а на телефонные звонки администрация отвечать перестала. Тогда Любовь Дмитриевна обратилась за помощью в Центр справедливости.

– Кооперативы привлекают пайщиков высокой доходностью. На словах вкладчикам говорят, что деньги застрахованы. На самом деле это не так – в систему страхования вкладов АСВ эти кредитные учреждения не входят, – рассказывает специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Костроме Мария Федорова.

Специалист уточняет, что несмотря на положительное решение суда пайщица до сих пор не может вернуть свои деньги.

– Ни денег, ни имущества у кооператива нет. По факту это просто финансовая пирамида, – рассказывает специалист Центра справедливости. – В погоне за прибылью не стоит терять голову, хранить деньги нужно в банках, входящих в систему страхования вкладов (АСВ). Доход ниже, но безопасность и спокойный сон – куда дороже. Сумма вклада не должна превышать подлежащие страхованию 1,4 млн рублей. Если вложить нужно большую сумму – разбивайте на вклады в разных банках.

В августе 2017 года костромской Центр защиты прав граждан помог одному из пайщиков кооператива «Центральный сберегательный» выбить кровные 1,4 миллиона рублей. Мужчина сделал вклад годом ранее под 18% годовых. Поначалу проценты зачисляли исправно, но, когда пайщик пришел забирать вклад, сотрудники кредитного учреждения начали умолять его подождать, якобы КПК проходит проверку Центробанка и выдать деньги пока не может. Мужчина обратился за помощью в Центр справедливости. Справедливороссы помогли составить грамотное обращение в кооператив, после чего администрация приняла решение несколькими траншами перечислить пайщику все его деньги вместе с процентами.



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости