16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Лишившая семью жилья мэрия Уфы отказалась выполнять предписания прокуратуры |

Возмутительный случай произошел в столице Башкирии – Уфе. Там по вине городской администрации на улице осталась семья. Гузелия Муллаянова и двое ее детей проживали в коммунальной квартире на Аксакова, 96/5, которую ей на собственные деньги купила сестра – Нурсиля Вагапова. В 2011 году деревянный дом 1917 года постройки был признан аварийным, а в 2013 году снесен. Перед сносом строения администрация по закону должна была обеспечить жильем всех собственников квартир в доме, однако сделано этого не было. В результате Гузелия Муллаянова с детьми осталась без жилья.

Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», куда за помощью обратилась сестра Муллаяновой – собственница коммуналки в снесенном доме Нурсиля Вагапова, ранее помог составить жалобу в Генеральную прокуратуру России. В результате, по требованию Генпрокуратуры, прокуратура Уфы провела проверку. Было установлено, что администрация города нарушила Жилищный кодекс. Чиновникам выдали предписание устранить нарушения.

– При расселении Вагаповой администрацией Уфы допущены грубые нарушения статьи 32 ЖК РФ и гражданского законодательства, попирающие права заявителя. Требую устранить нарушения закона и привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц администрации Уфы и администрации Ленинского района города, – говорится в представлении прокуратуры Уфы в адрес главы администрации Уфы Ирека Ялалова.

Администрация обязана была выполнить представление в месячный срок – до 9 февраля законная собственница жилья в снесенном доме Нурсиля Вагапова должны была быть обеспечена жильем, а виновные в этой ситуации сотрудники мэрии – наказаны. Однако несмотря на предписание прокуратуры, администрация продолжила бездействовать.

– На дворе март, прошел почти месяц, как администрация должна была устранить все нарушения. Однако чиновники не связались со мной до сих пор, жилье не предоставлено, никаких вариантов мне предложено не было, – сообщила Нурсиля Вагапова.

По словам специалиста Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Альбины Грандольховской, теперь прокуратура Уфы должна будет подать в отношении администрации судебный иск.

– В момент расселения жильцов администрация предложила Вагаповой квартиру на улице Якуба Колоса. Нурсиле этот вариант не подошел: ее сестра была инвалидом и не смогла бы самостоятельно обслуживать установленный в квартире котел. Других вариантов после отказа администрация не предложила, хотя была обязана, семью просто оставили на улице, – комментирует специалист мироновского Центра Альбина Грандольховская. – А тем временем, по закону, какие бы варианты альтернативного жилья взамен изымаемого не предлагались собственнику, принудительное изъятие допускается только на основании решения суда до того, как сам дом будет снесен. Дом был снесен без такого решения суда. На лицо факт грубейшего нарушения закона, ст. 32 ЖК РФ. Расстраивает позиция Администрации Ленинского района Уфы, которая признает нарушение закона, но восстанавливать нарушенные жилищные права собственника в добровольном порядке отказывается!

Специалисты мироновского Центра продолжат следить за ситуацией и делать все, чтобы восстановить права уфимцев.

Более подробно о трагедии семьи мы писали ранее в публикации Мэрия Уфы лишила жилья недееспособную горожанку с двумя детьми.

Возврат к списку


Ветхая Россия. Почему регионы провалили программу переселения людей из аварийных домов

Ветхая Россия. Почему регионы провалили программу переселения людей из аварийных домов

Катастрофическая ситуация с переселением людей из аварийного жилья сложилась в нескольких регионах. Так, например, Забайкальский край, Республика Карелия, Саратовская область и Республика Тыва смогли выполнить программу только на 75%. Но это всего лишь сухие цифры. На деле миллионы россиян до сих пор живут в полуразрушенных бараках. Почему чиновники не торопятся расселять аварийные дома, читайте в нашем материале.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости