+10°C Москва,
облачно
облачно

Мироновский Центр в Перми помог пенсионеру добиться бесплатных лекарств на 7 тысяч в месяц |

В 2015 году пенсионеру Валерию Чайникову поставили серьезный диагноз. Организм поразил целый букет заболеваний: болезнь печени, пищевода, желудка. В июне 2016 года пенсионер попал в городскую больницу. А когда вышел, обратился к терапевту городской поликлиники №7 с просьбой дать направление на медико-социальную экспертизу и получил отказ. В поликлинике сказали, что для получения инвалидности, нужно еще наблюдаться.

– Пенсия 10300 рублей, а лекарства нужны очень дорогие. На их покупку ежемесячно нужно тратить 7000 рублей, – рассказал пенсионер. – Медикаменты можно получить бесплатно, если будет оформлена инвалидность.

За помощью Валерий Петрович обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра помогли составить заявление на имя руководителя городской поликлиники №7, в краевую прокуратуру и министерство здравоохранения Пермского края. Но отправлять его в надзорные органы не пришлось. Жена Валерия Петровича отнесла заявление к заведующей поликлиникой и объяснила, что настроена решительно: если направление на экспертизу не будет выдано, последует обращение в надзорные органы.

– В октябре нам позвонили из поликлиники и пригласили получить направление на медико-социальную экспертизу, – говорит супруга Валерия Петровича. – Мужу дали инвалидность II группы. Теперь мы получаем все необходимые лекарства в специальной аптеке, а мужу на полторы тысячи повысили пенсию. В аптеке даже удивились, что мы добились выдачи столь дорогих лекарств. Спасибо специалистам мироновского Центра за помощь.

В России действуют специальные правила признания человека инвалидом. Получить группу можно при соблюдении сразу нескольких условий. Но окончательное решение принимает бюро медико-социальной экспертизы. Она проводится бесплатно. Часто получить направление на экспертизу уже проблема. Врачи могут отправить инвалида «полежать» в стационаре. А иногда и не один раз. Да и сама МСЭ – тоже процедура не из приятных. Обо всех подводных камнях оформления инвалидности в нашей инструкции.

Возврат к списку


Справедливоросс Тумусов рассказал, почему школьники умирают на уроках физкультуры

Справедливоросс Тумусов рассказал, почему школьники умирают на уроках физкультуры

Плохое питание, перегруженность учебной программы и отсутствие школьных врачей. Так депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов объяснил высокую смертность учеников на уроках. 










Важные новости

Актуальные новости