16+
23
Мая
Среда
2018 год

Мироновский Центр в Костроме помогает работникам стройхолдинга вернуть долги по зарплате |

В Костроме Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» добивается полного погашения долгов перед бывшими работниками холдинга «Костромагорстрой».

История с задержками зарплаты перед работниками строительного холдинга «Костромагорстрой», в который входят около 15 дочерних предприятий, началась два года назад. Из-за экономических проблем в холдинге людям сначала задерживали зарплату, а потом рабочих и вовсе сократили, причем без какого-либо расчета и погашения долгов. Люди оказались на улице без копейки в кармане. Всего в сложной жизненной ситуации оказались более трехсот человек.

 У нас у всех семьи, определенные обязательства, у многих – кредиты. И тут такая ситуация. Мы остались без средств к существованию,  сказал «Домовому совету» бывший работник «ДОЦ-3» Дмитрий Развалов.

Бывшие работники «Костромагорстроя» потянулись за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» с весны 2017 года.

 Сначала к нам обратились три крановщицы из «СтройДома», дочернего предприятия «Костромагорстроя». Мы составили жалобу в прокуратуру Костромской области. В итоге перед этими женщинами были полностью погашены долги по зарплате. Это почти 300 тысяч рублей. Другие строители, узнав об этом, тоже стали к нам обращаться,  рассказывает «Домовому совету» специалист костромского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Мария Федорова.

Мироновский Центр направил жалобы в городскую прокуратуру и письмо на имя губернатора Костромской области. И прокуратура начала в интересах экс-работников строительного холдинга подавать иски в суд. Суды принимали решения в пользу рабочих, однако дело стопорилось на этапе исполнительного производства, так как у погрязших в долгах «дочек» «Костромагорстроя» не было ни денег на счетах, ни имущества.

 Однако частичного погашения долгов по зарплатам все же удалось добиться. После  пикета, проведенного строителями в декабре 2017 года, в ситуацию вмешался губернатор и на погашение долгов нашли 8 миллионов рублей.

  Полностью погасили долги по зарплате пяти работникам ООО «ДОЦ-3», которые к нам обращались. Остальным выплатили долги частично. После второго пикета, проведенного строителями 29 января 2018 года, руководство предприятия пообещало погасить долги до 1 марта 2018 года,  говорит специалист мироновского Центра Мария Федорова.

В настоящее время ситуация находится на контроле мироновского Центра, прокуратуры, Следственного комитета и губернатора Костромской области. 


Если работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий: 

1. Напишите заявление работодателю. Опишите факты и размер задолженности, потребуйте выплатить долг. 

2. Приостановите работу, если зарплату не выдают больше 15 дней. 

3. Обратитесь в Трудовую инспекцию с жалобой.

4. Напишите заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку. 

5. Отдельный способ добиться справедливости – обратиться с иском в суд.


 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости