16+
23
Мая
Среда
2018 год

Пермский ЖЭК отказался расплачиваться с жителями за перетоп в квартирах |

В декабре 2016 года в пермской пятиэтажке на Академика Вавилова, 19 жители зарегистрировали в своих квартирах температуру 31-32 градуса Цельсия. Батареи были настолько горячими, что следы от высоких температур появились на обоях, в тех местах, где батареи спрятаны в стену. Жители обратились в управляющую компанию «МаксКом», обслуживающую дом. Но там лишь развели руками, сказав, что делают все, что могут. Чтобы зафиксировать перетоп жители составили Акт, в котором зафиксировали температуру воздуха.

За помощью собственникам пришлось обращаться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Там жильцам помогли составить заявление в Госжилинспекцию.

К приезду ГЖИ в УК подготовились: когда специалист надзорного органа приехал составлять Акт, температуру снизили до 25-27 градусов, что тоже выше нормы. Госжилинспекция выдала ЖЭКу предписание, после чего управляющая компания снизила температуру до комфортного уровня.

– В квартирах не должно быть слишком жарко, – комментирует ситуацию специалист пермского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Татьяна Сулейманова. –Температура воздуха в команатах регламентирована законом. В жилых помещениях температура не должна быть ниже +18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. В наиболее холодных районах, где температура воздуха ниже –31 градуса, в помещениях должно быть не ниже +20 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +22 градусов. Допустимое превышение нормативной температуры составляет не более 4°C. То есть в общем случае не более 22°C, а максимально – не более 24°C. Если вы считаете, что коммунальщики перетапливают, жалуйтесь в управляющую организацию. Представители УК должны провести обследование и составить Акт о нарушении. Такой документ будет являться основанием для произведения перерасчета.

Температурный режим управляющая компания привела в норму, но перерасчет так и не сделала. При поддержке специалистов мироновского Центра жители дома составили второе заявление с требованием провести перерасчет за некачественную услугу и собирают подписи жильцов. Если управляющая компания снова откажет, собственники повторно пожалуются в Госжилинспецию.

Добиться перерасчета при перетопе поможет инструкция Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» – «Если очень жарко в квартире».

Возврат к списку


Депутат Пермской гордумы предлагает дать скидки добровольно оплатившим штрафы за парковку

Депутат Пермской гордумы предлагает дать скидки добровольно оплатившим штрафы за парковку

Пермской мэрии, судя по всему, понравилось получать деньги с автолюбителей после ввода платных парковок в центре города. Останавливаться на достигнутом чиновники не хотят – они заявили о расширении платной зоны и увеличении платы с 15 до 20 рублей в час. Инициативу прокомментировала депутат Пермской гордумы, глава реготделения «Справедливой России» в Пермском крае Вероника Куликова.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости