16+
20
Февраля
Вторник
2018 год

Пермский ЖЭК отказался расплачиваться с жителями за перетоп в квартирах |

В декабре 2016 года в пермской пятиэтажке на Академика Вавилова, 19 жители зарегистрировали в своих квартирах температуру 31-32 градуса Цельсия. Батареи были настолько горячими, что следы от высоких температур появились на обоях, в тех местах, где батареи спрятаны в стену. Жители обратились в управляющую компанию «МаксКом», обслуживающую дом. Но там лишь развели руками, сказав, что делают все, что могут. Чтобы зафиксировать перетоп жители составили Акт, в котором зафиксировали температуру воздуха.

За помощью собственникам пришлось обращаться в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Там жильцам помогли составить заявление в Госжилинспекцию.

К приезду ГЖИ в УК подготовились: когда специалист надзорного органа приехал составлять Акт, температуру снизили до 25-27 градусов, что тоже выше нормы. Госжилинспекция выдала ЖЭКу предписание, после чего управляющая компания снизила температуру до комфортного уровня.

– В квартирах не должно быть слишком жарко, – комментирует ситуацию специалист пермского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Татьяна Сулейманова. –Температура воздуха в команатах регламентирована законом. В жилых помещениях температура не должна быть ниже +18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20 градусов. В наиболее холодных районах, где температура воздуха ниже –31 градуса, в помещениях должно быть не ниже +20 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +22 градусов. Допустимое превышение нормативной температуры составляет не более 4°C. То есть в общем случае не более 22°C, а максимально – не более 24°C. Если вы считаете, что коммунальщики перетапливают, жалуйтесь в управляющую организацию. Представители УК должны провести обследование и составить Акт о нарушении. Такой документ будет являться основанием для произведения перерасчета.

Температурный режим управляющая компания привела в норму, но перерасчет так и не сделала. При поддержке специалистов мироновского Центра жители дома составили второе заявление с требованием провести перерасчет за некачественную услугу и собирают подписи жильцов. Если управляющая компания снова откажет, собственники повторно пожалуются в Госжилинспецию.

Добиться перерасчета при перетопе поможет инструкция Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» – «Если очень жарко в квартире».

Возврат к списку


Кировские справедливороссы предлагают обязать комиссии по делам несовершеннолетних бороться с суицидами

Кировские справедливороссы предлагают обязать комиссии по делам несовершеннолетних бороться с суицидами

Кировские справедливороссы разработали поправки в закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кировской области». Цель – расширить полномочия комиссии, чтобы предотвратить случаи суицидов среди подростков.
Жительница Новосибирска добилась от ЖЭКа ремонта после потопа в квартире

Жительница Новосибирска добилась от ЖЭКа ремонта после потопа в квартире

Женщина из Новосибирска 10 лет жила в квартире, которую топит из-за прохудившейся кровли дома. В помещениях появилась плесень, повисли обои, на потолках образовались уродливые пятна. Как женщина добилась от ЖЭКа ремонта, читайте в нашей статье. 

Актуальные новости