-5°C Москва,
облачно
облачно

Полнейшее безразличие: кировской пенсионерке отказывали в звании «Ветеран труда» из-за ошибки в удостоверении |

Несколько лет Пенсионный фонд, управление соцзащиты и Минсоцразвития Кировской области отказывались признавать удостоверение «Победителя социалистического соревнования» кировской пенсионерки из-за грамматической ошибки, допущенной в ее фамилии. Полнейшее безразличие сотрудников госорганов привело к тому, что 71-летняя женщина не могла получить звание «Ветеран труда», а вместе с ним положенные законом государственные и социальные пособия.



         
         
Жительница поселка Левинцы Оричевского района Кировской области Нина Афанасьевна Соковнина вышла на пенсию еще в 1991 году. В 60-70-х годах работала в кировском производственном объединении «Вятка» по выпуску художественных изделий и игрушек. За высокие производственные показатели и трудовые успехи в 1975 году Нину Афанасьевну наградили знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».

Имея подобные награды, пенсионер имеет право претендовать на получение статуса «Ветеран труда» и получать существенные льготы. Но многочисленные обращения в госорганы для оформления статуса ветерана ни к чему не привели. Женщине только поясняли, что присвоить статус не могут, так как в удостоверении «Победитель социалистического соревнования» неправильно указана фамилия – вместо «Соковнина» – «Саковнина». При этом ни в соцзащите, ни в Пенсионном фонде, ни в областном Министерстве соцразвития выйти из ситуации не помогли, как быть  не подсказали.


Спустя годы Нина Афанасьевна обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Женщина рассказала, что нанять за свой счет юриста не в силах, а в госорганах помогать не желают. Специалист Центра Инна Ведерникова помогла пожилой женщине составить исковое заявление и собрать необходимые документы.

3 октября Оричевский районный суд вынес решение признать за пенсионеркой награду. После этого в мироновском Центре Нине Афанасьевне помогли составить заявление в управление соцзащиты на получение звания «Ветеран труда».



– Теперь Нина Афанасьевна сможет получать компенсацию в 50% от стоимости коммунальных услуг и льготы на транспорт, – поясняет специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Инна Ведерникова. – Органы соцзащиты годами вынуждали пенсионерку решать проблему с документом, обратившись к платному юристу, хотя знали, что единственный источник дохода женщины – нищенская пенсия. Никакой реальной помощи жительнице села не предоставили.



 
Решить проблему пенсионерки в Центре защиты прав граждан смогли за несколько месяцев. Органам соцзащиты не хватило и четверти века – Нина Афанасьевна вышла на пенсию еще в 1991 году. Кстати, в решении суда говорится, что представитель соцзащиты в Оричевском районе и представитель Министерства социального развития Кировской области, получившие извещение, в суд не явились. Кажется, проблемы российских пенсионеров так и остаются их личными проблемами, и никакие заслуги прошлых лет никого не интересуют.

Возврат к списку


Актуальные новости