16+
19
Октября
Пятница
2018 год

Ростовская УК заставила новых владельцев квартиры покрывать долги предыдущего хозяина |


Семья погорельцев Шульга из Ростова-на-Дону получила квартиру по договору социального найма. Новые владельцы начали ремонт и обнаружили в трубах заглушки, которые управляющая компания поставила из-за долга за ЖКУ бывшего хозяина. Но вместо того, чтобы снять устройства, коммунальщики повесили 126 726 рублей неоплаченной коммуналки на семью. Избавить новых жильцов от чужого долга помогли специалисты ростовского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

В августе 2017 семье Шульга как погорельцам выделили квартиру на бульваре Комарова, 7/2. Дому почти полвека, но квартира большая, без труда может вместить всю семью из четырех человек. После подписания договора соцнайма и выдачи ключей новые владельцы приступили к ремонту. Но быстро выяснили, что в квартире не все так радужно, как казалось на первый взгляд.



– Когда мы стали менять канализационные стояки, выяснилось, что в трубах установлены заглушки. Такие обычно ставят, когда люди не оплачивают коммуналку. Мы обратились в нашу управляющую компанию «УО Квадро-7», и нам подтвердили, что долг действительно есть. 126 726 рублей! А еще сказали, что раз квартира наша, то оплачивать этот долг теперь предстоит нам, – вспоминает Елена Шульга.



Семья была в шоке. Шульга привыкли всегда платить по счетам. Но чужой долг, который им приписала управляющая организация, они выплачивать не хотели. Чтобы понять, законно ли поступают коммунальщики, Елена Шульга обратилась в местный Центр защиты прав граждан.

Специалисты ростовской приемной сразу заверили женщину, что управляющая организация поступила незаконно. Они подготовили заявление в ООО «УО Квадро-7» о корректировке данных о собственнике квартиры. А также обращение на имя главы администрации Ворошиловского района с просьбой разобраться в данном вопросе.



– Задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который ею владел. Новый хозяин не отвечает по долгам предыдущего собственника. Это четко прописано в 153 статье ЖК РФ. Если управляющая компания отказывается это признавать, выход остается только один – действовать через суд, – поясняет специалист ростовского Центра защиты прав граждан Лилия Крат.



Дело удалось урегулировать в досудебном порядке. ЖЭК и администрация договорились, что коммунальный долг на себя возьмет МКУ «Ворошиловского района», поскольку квартира находится в муниципальной собственности. За май 2018 Елена Шульга действительно получила квитанцию без долга и сведения о перерасчете.



– 126 тысяч рублей… Нам бы вряд ли удалось покрыть такой огромный долг. Еще и ремонт делать. Спасибо, что помогли избавиться от этой проблемы, – поблагодарили Шульга правозащитников.



Сейчас семья Шульга доделывает ремонт и в скором времени с легкой душой переедет в новую квартиру.


КАК ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны. 


Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77. 




КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Квартира с чужими долгами за ЖКХ? Не переживайте!

Переехали в новую квартиру и при оформлении документов в управляющей компании с удивлением обнаружили, что старые хозяева оставили вам в придачу долги по жилищно-коммунальным услугам? Теперь задаетесь вопросом, что делать? ТСЖ или управляющая компания грозит судом? Мы знаем, как избавиться от чужого бремени.

Согласно Жилищному кодексу РФ, новый собственник квартиры не имеет никакого отношения к долгам старого собственника. Ведь коммунальное бремя лежит не на бетонных стенах, а на конкретном человеке.

 


Подробнее о том, как избавиться от чужого долга за жилищно-коммунальные услуги, читайте в нашей инструкции «ЧУЖИЕ ДОЛГИ ЗА ЖКХ» на сайте Центров защиты прав граждан.




Возврат к списку


Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Реформа за реформой. Правительство продолжает латать дыры федерального бюджета за счет россиян. Не прошло и месяца после повышения пенсионного возраста, как Кабмин предложил ввести соцнорму на энергопотребление, а также заставить россиян оплачивать коммунальные долги за соседей. К чему это приведет, читайте в нашем материале.

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

 «Справедливая Россия» предложила поменять порядок признания дома аварийным, то есть экспертизу должны проводить и оплачивать органы местного самоуправления. Сейчас все дорогостоящие экспертизы вынуждены оплачивать сами жильцы. Но думское большинство, видимо, считает это нормой. Инициативу эсеров отклонили.

Реформа ЖКХ: россиян обяжут платить по соседским долгам за коммуналку

Реформа ЖКХ: россиян обяжут платить по соседским долгам за коммуналку

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил обязать собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) солидарно оплачивать долги соседей за содержание общего имущества. Именно ЦСР стал одним из авторов пенсионной реформы, поэтому стоит начать волноваться! Подробности в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости