16+
17
Декабря
Понедельник
2018 год

Сотни жителей Благовещенска много лет живут без питьевой воды и уличного освещения |


Жители сразу шести улиц в частном секторе Благовещенска десятки лет живут без воды и уличного освещения. Они много раз просили администрацию установить им колонки с питьевой водой и фонарные столбы. Но из года в год ничего не менялось. До тех пор, пока в ситуацию не вмешался Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

Воды и уличного освещения на шести улицах частного сектора в центре Благовещенска не было никогда. Жители  улиц Высокой, Трудовой, Северной, Свободной, Заводской и Шимановского вынуждены ежедневно набирать воду за полкилометра от дома. А в темное время суток люди спотыкаются и попадают в ямы. Особенно тяжело приходится горожанам зимой.



– Я живу на улице Высокой 30 лет. За это время ни при СССР, ни в последующем о нас так и не подумали. Водопровода в доме нет, а до ближайшей колонки мне идти почти километр. А многим и того дальше. А дети… Зимой в школу ходят в полной темноте. Это не просто неудобно, но и опасно! – сетует житель частного сектора Виктор Розвезев.



Местные жители уже не раз обивали пороги городской администрации и просили чиновников хотя бы провести воду. Но каждый год власти давали один и тот же ответ. Мол, воду и свет проведем, но позже. Ибо денег сейчас в бюджет на это не заложено. Однако воз и ныне там.

Когда люди узнали о Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия», они решили попробовать добиться результата через него. Правозащитники направили в прокуратуру Благовещенска коллективное обращение от имени жильцов. А правоохранители провели проверку и в октябре 2017 года обратились с исковым заявлением в суд.



– Если без освещения можно прожить, то без воды – нельзя. По регламенту при отсутствии водопроводной воды водозаборная колонка должна находиться на расстоянии не более 100 метров от дома. В противном случае это нарушает СНиП 2.04.02-84. Что и показала прокурорская проверка, – пояснила специалист благовещенского Центра защиты прав граждан Ирина Аверина.



Прокуратура потребовала в суде организовать людям доступ к питьевой воде и провести сети наружного освещения. Судья удовлетворил иск, однако за полгода городские власти так и не занялись этим вопросом. Тогда при поддержке ЦЗПГ люди вновь обратились в прокуратуру, а в марте 2018 состоялся повторный суд.

Судебный пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства и направил его в администрацию. Чиновников обязали провести освещение и воду в район до 1 июля 2019 года. Работы должны начаться сразу после утверждения горбюджета. Предварительные же затраты специальная комиссия определила в  размере 540 000 рублей.



– Наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля. Мы так давно ждем благоустройства наших улиц. И благодаря вашему Центру скоро наша мечта может осуществиться, – подытожили жители частного сектора.



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости