16+
28
Мая
Понедельник
2018 год

Страховщики лишили статуса инвалида москвичку со сломанным позвоночником, чтобы не гасить ее ипотеку |


Страховая компания и банк в буквальном смысле сломали жизнь москвичке Лилии Алимовой. Женщину сделали инвалидом и оставили без жилья. Отчаявшись, москвичка обратилась к депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Валерию Гартунгу.

 


ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

В 2007 году москвичка Лилия Алимова (фамилия изменена по просьбе героини) оформила валютную ипотеку в Райффайзенбанке  650 тысяч долларов. По условиям кредитования, она застраховала жизнь и здоровье в компании «ВТБ-Страхование». 

В 2014 году грянул кризис, курс рубля рухнул. Ежемесячный платеж вырос в несколько раз: Лилия Алимова должна была отдавать банку больше, чем зарабатывает. Государство проблему ипотечников не замечало, в банке реструктурировать кредит отказались. Чтобы не остаться на улице, москвичка и другие валютные ипотечники организовали протесты.  



– Ну а что нам оставалось?! Никто ни о чем нас не предупреждал. Уверяли, что все стабильно. А когда мой долг многократно возрос, просто развели руками. Мол, риск есть всегда. Гасите! И так с каждым ипотечником, – сетует Лилия Алимова.



В феврале 2016 года во время одной из акций протеста в отделении Райффайзенбанка Лилия Алимова упала и сломала позвоночник. Травма была сложной, на лечение ушли месяцы и все сбережения. 

Чтобы вернуть женщине способность ходить, хирурги установили ей в позвоночник специальную винтовую конструкцию. Полностью восстановить здоровье Лилии не удалось. В октябре 2016 года ей дали вторую группу инвалидности. 

По условиям договора «ВТБ-Страхование» должно было погасить долги по ипотеке. Но компания отказалась выполнять свои обязательства. Лилия Алимова обратилась в Пресненский суд Москвы и выиграла процесс. Суд взыскал страховое возмещение с «ВТБ-Страхование» в пользу Райффайзенбанка. Кроме того, страховщики должны были выплатить пострадавшей компенсацию морального ущерба.

 

 

ПРИКАЗ ЕСТЬ ПРИКАЗ

Компания «ВТБ-Страхование» обжаловала решение суда. Но отменить его можно было только в одном случае: если с Алимовой снимут инвалидность.  



– Во время экспертизы в сентябре 2017 года сотрудники «ВТБ-Страхование» ворвались в кабинет и стали угрожать главному эксперту Магомедсаиду Омарову и предлагать ему деньги, чтобы он не подтвердил инвалидность. Эксперт выгнал представителей страховой компании из кабинета. Вторую группу инвалидности мне подтвердили вспоминает Алимова.



Тогда страховщики обжаловали решение филиала №43 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Москве. Повторную экспертизу Алимова проходила на следующий день после выписки из больницы, где провела две недели. 

Во время повторной экспертизы в Главном бюро МСЭ Москвы женщину заставили выполнять упражнения, которые в ее состоянии делать запрещено: сильные наклоны вперед и даже «мостик». В итоге титан в позвоночнике не выдержал, сломались винты транспедикулярной системы.



– Я почувствовала хруст, резкую боль, в глазах потемнело. Мне стало плохо, больно, я заплакала, а эксперты не обращали на это внимания, у меня подскочило давление. Находящийся в составе бригады кардиолог сразу измерил давление. Увидев, что у меня фактически гипертонический криз, обратился к коллегам с вопросом «что мне писать?» После чего врачи внесли несоответствующие действительности данные в заключение. Справку об инвалидности у меня отобрали прямо в кабинете бюро МСЭ, – с ужасом вспоминает Лилия Алимова.




ПРОИГРАН БОЙ, НО НЕ ПРОИГРАНА ВОЙНА

Москвичку ждала новая операция в Центре нейрохирургии им. Бурденко. Врачи установили, что действия экспертов бюро МСЭ причинили Алимовой тяжкий вред здоровью. 

Пока женщина лечилась, Райффайзенбанк через суд обратил взыскание на квартиру Алимовой. Банкиры окончательно сломали жизнь москвичке: женщину лишили и жилья, и здоровья. 

В отчаянии Лилия Алимова обратилась за помощью к депутату Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Валерию Гартунгу. Благодаря его содействию сотни валютных ипотечников решили свои проблемы.



– Валютные ипотечники и так доведены до отчаяния. А страховщики, вместо того, чтобы добросовестно выполнять свои обязательства, ведут себя подобным образом. Считаю, что это недопустимо! То, что пережила бедная женщина, и врагу пожелать трудно. Ей «сломали» позвоночник. Но внутренний стержень остался цел! Уверен, она выкарабкается. Я же постараюсь сделать так, чтобы все виновные понесли заслуженное наказание, – подчеркнул Валерий Гартунг.



Парламентарий направил депутатские запросы председателю СК РФ Александру Бастрыкину, министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину и председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть заявление и ситуацию Лилии Алимовой в индивидуальном порядке и принять срочные меры. Депутат уверен, что это не даст страховщикам спустить ситуацию на тормозах и поможет москвичке добиться справедливости.



«Справедливая Россия» уже не первый год борется за права валютных ипотечников. 

В ноябре 2016 года справедливороссы во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о защите прав валютных ипотечников. Эсеры хотят запретить банкам отнимать жилье у взявших валютную ипотеку клиентов, если рост иностранной валюты превысит 25% с момента займа в рублевом эквиваленте.



– Фактически выплаты валютных заемщиков по ипотечным договорам выросли в 2-3 раза в рублевом эквиваленте. В отличие от суммы, которую они уплачивали при заключении договора. Люди рискуют не просто значительно переплатить, но и потерять крышу над головой. Мы считаем, что таким заемщикам необходима защита и определенные гарантии, – считает Сергей Миронов.



Возврат к списку


Не навреди. Справедливороссы добились важных для россиян поправок в законопроекте о санкциях против США

Не навреди. Справедливороссы добились важных для россиян поправок в законопроекте о санкциях против США

Из законопроекта о контрсанкциях убрали все пункты, которые могут навредить гражданам или экономике России. Например, депутаты отказались запрещать американские лекарства. Об этом заявил справедливоросс Валерий Гартунг.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости