16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Темнее черного. Полгода жители рязанской пятиэтажки жили в доме без наружного освещения |


Жители рязанской пятиэтажки по ул. Новикова-Прибоя, 24 несколько месяцев жили без наружного освещения. Добираться до дома по вечерам было опасно. Даже с наступлением осени свет людям так и не дали. Поэтому жильцы обратились в местный Центр защиты прав граждан, специалисты которого помогли людям вернуть долгожданное освещение.

Пятиэтажка на Новикова-Прибоя, 24 окружена тополями и березами, среди которых приятно прогуливаться днем. Но по вечерам ходить там небезопасно, поскольку вот уже несколько месяцев около дома отсутствует освещение. И найти дорогу домой для людей – целый квест.



– Фонари отключились весной 2018 года. Вечером темнело поздно, и отсутствие освещения не особо нам мешало. Но с наступлением осени световой день вновь пошел на убыль. Ходить стало тяжело: ничего не видно. Соседка даже один раз ногу чуть не подвернула, оступилась, – сетует жительница пятиэтажки Лидия Аносова.



Жильцы решили не затягивать проблему и в сентябре 2018 обратились в управляющую компанию  ЖКО «Приокский». Они спросили у коммунальщиков, что случилось с фонарями. И потребовали ЖЭК вернуть освещение. Однако все оказалось не так просто.

Управляющая организация дала понять, что не отвечает за внешнее освещение рядом с домом и ничего не может сделать. Представители УК посоветовали людям обратиться к городским властям. Но поскольку жители не знали, как правильно это сделать, они пошли за советом в рязанский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».


– В соответствии с решением Рязанской городской Думы от 24 мая 2012 года N 174-I, все устройства уличного, придомового и другого наружного освещения должны содержаться в исправном состоянии. Содержание и ремонт уличного и придомового освещения, подключенного к единой системе уличного освещения, осуществляет уполномоченное структурное подразделение администрации города Рязани. Дом на улице Новикова-Прибоя, 24 подключенного внешнего освещения не имеет, а значит, все фонари на прилегающей улице подведомственны МУП «Дирекция благоустройства города». Куда мы и помогли обратиться людям с жалобой, – поясняет юрист информационно-аналитического Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Ольга Вавилина.


Правозащитники проконсультировали жильцов и помогли им составить жалобу в МУП «Дирекция благоустройства города» при администрации. В документе собственники попросили восстановить освещение от улицы Новикова-Прибоя до улицы Октябрьская в кратчайшие сроки.

Городские власти отреагировали на требование жильцов и в течение месяца провели ремонтные работы. Все освещение на улице вдоль дома было восстановлено. Теперь люди могут спокойно гулять и добираться до дома без риска наступить в лужу или подвернуть ногу.



– Спасибо большое вашему Центру! Вы вернули нам свет. Теперь мы можем спокойно ходить на работу и гулять по вечерам, – поблагодарили сотрудников рязанского Центра справедливости жители пятиэтажки.




КАК ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны. 

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.





КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ



Во дворе темно? На улице ни одной работающей лампы? Не миритесь с бездействием чиновников и коммунальщиков. Неработающее уличное освещение – это не только нарушение ваших прав, но и многочисленные опасности, которые грозят вам и вашим близким.



Подробно о том, что делать, если освещение отсутствует и кто должен его восстанавливать, читайте в нашей инструкции «ЕСЛИ ВО ДВОРЕ ТЕМНО» на сайте Центров защиты прав граждан.




Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости