16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Тонули в грязи и мусоре. Полгода барнаульский ЖЭК не убирал придомовую территорию многоэтажки |


Жители барнаульской четырехэтажки на ул. 5-я Западная, 87 несколько месяцев жили среди мусора и грязи. Управляющая компания отказывалась убирать территорию и даже проводить текущие ремонтные работы из-за коммунальных долгов нескольких жильцов. Заставить ЖЭК делать свою работу удалось далеко не с первой попытки и только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».



Весной 2018 года жильцы многоэтажки обратили внимание, что территорию их дома совсем не убирают. УК ЖЭУ-6 (ныне ООО УК «Реформа») оставила двор в запустении. Сначала люди ждали, потом грешили на снег, который скоро должен сойти. Но даже после этого придомовая территория не стала чище.



– Раньше наш двор убирался регулярно. Дворник выносил мусор, собирал опавшие листья. А потом вдруг куда-то исчез. И все стало увядать. Мы подумали, что УК просто ждет субботников, но в мае никто так и не появился, – вспоминают жители четырехэтажки.



Кроме того, УК давно не производила промывку системы отопления, ремонт системы водоотведения. А также не ремонтировала цоколь дома, на плачевное состояние которого люди жаловались неоднократно.

Причина оказалась вовсе не в погодных условиях или в незнании проблем, а в деньгах. Когда недовольные жители обратились в управляющую компанию, коммунальщики заявили, что не проводят уборку территории специально. Поскольку некоторые жильцы не оплачивают квитанции по ЖКУ более трех месяцев и задолжали по строке «Содержание и текущий ремонт жилья» почти 75 тысяч рублей.

Почему из-за этого должны страдать законопослушные жильцы, которые вовремя платят коммуналку, в УК ответить не смогли. Но возобновлять уборку никто не стал. Поэтому активные жители во главе с Надеждой Платициной решили бороться. И обратились за помощью к специалистам барнаульского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Правозащитники помогли пострадавшим оформить жалобы в прокуратуру и в ГЖИ Алтайского края, которая организовала проверку. Нарушения были зафиксированы, а УК вынесено предписание все исправить. Однако делать это коммунальщики не стали, а вместо этого сменили название компании.

Тогда люди снова обратились в Центр. Специалисты приемной вновь направили в ГЖИ жалобу. На этот раз инспекции удалось повлиять на ЖЭК, уже на УК «Реформа». Коммунальщики выполнили ремонт системы отопления на 5 тысяч рублей, произвели ремонт цоколя дома на 8 тысяч. Отремонтировали водосточную систему на 6 тысяч и очистили подвальное помещение от мусора на 15 тысяч. 



– Всю весну и лето мы мучились, а теперь у нас чистый и отремонтированный дом. Спасибо вам за это! – поблагодарили специалистов барнаульского ЦЗПГ местные жители.



Всего на работы в доме УК потратила 34 тысячи рублей. Кроме того, в доме наконец-то вновь появился дворник.




КАК ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны. 

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости