16+
28
Мая
Понедельник
2018 год

Три года жители города Семилуки добивались ремонта 250-метрового участка магистральной улицы |


Жители города Семилуки Воронежской области несколько лет не могли нормально добраться из одной части города в другую. Единственная улица, по которой это можно было сделать, давно пришла в негодность. Но благодаря вмешательству Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» дорогу капитально отремонтировали. Причем всего за неделю.


Минное поле – именно так местные жители называли 250-метровый отрезок ул. Чайковского, который соединяет северную часть города с южной. Дорогу не ремонтировали годами. За это время немало автолюбителей повредили здесь машины. Оставили подвески и свои нервы.

Серьезные проблемы начались три года назад. Некоторые ямы уже тогда достигали в глубину больше 10 см. Но власти никак не реагировали на многочисленные жалобы горожан.


Так дорога выглядела до ремонта. Фото: domsovet.tv



– Мы их просили по-человечески. Ну сделайте вы нам дорогу! Ну невозможно же! А им хоть бы хны. Может, чиновники и могут через Воронеж объезжать пару десятков километров. Но ведь для простых граждан это единственный короткий путь из одной части Семилук в другую, – вспоминает житель города Иван Копаев.



Дошло до того, что объезжать выбоины стало просто невозможно. Банально негде. И тогда активные жители во главе с Копаевым обратились в воронежский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Чтобы через правозащитников попытаться повлиять на чиновников и добиться ремонта дороги.

Сотрудники приемной подготовили все необходимые документы. Заявление в адрес главы администрации Семилук, а также в местную прокуратуру о проверке состояния дороги и ее скорейшем ремонте. После того как несколько человек обратились в мэрию, заработало сарафанное радио. А затем подключились местные СМИ.



– Сразу несколько человек воспользовались советами специалистов Центра защиты прав граждан. Направили во все инстанции заявления об аварийном состоянии дороги. Потом подключились СМИ, и фото огромных ям опубликовали в газете «Семилукский Вестник». И это сработало! – отмечает руководитель воронежского Центра справедливости Максим Никитин.



Не прошло и недели, как улицу начали ремонтировать. Рабочие не просто заделали ямы, а срезали старый асфальт и положили новое покрытие. 


Так дорога выглядит сейчас. Фото: domsovet.tv


Теперь участок дороги от ул. Пушкинская до Липовой аллеи ровный и буквально сияет. А жители Семилук добираются из одной части города в другую беспрепятственно, за что благодарны Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия».



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Плохая дорога во дворе? Разбили машину в яме? Требуйте компенсацию!

Согласно ГОСТу, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Опасные участки дорог должны быть оборудованы ограждениями.


Если ваша улица – словно после бомбежки, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пишем жалобу в администрацию населенного пункта. В течение 30 дней получаем ответ.

2. Направляем жалобу в ГИБДД с просьбой провести проверку дороги. Инспекция обяжет ответственных за содержание дороги провести ее ремонт.  

Формы актов и заявлений в пошаговой инструкции «Ямы на дорогах» можно скачать ниже.  


Если вы попали в ДТП в результате ямы или наледи на дороге:

1. Вызовите сотрудников ГИБДД.

2. Зафиксируйте выбоину на фото или видео. Постарайтесь сделать обзорную и детальную съемку данного участка дороги.

3. Таким же образом зафиксируйте повреждения своего автомобиля.

4. Убедитесь, что сотрудники ДПС отразили на схеме дефекты дороги и их размеры.

5. Сотрудники ДПС обязаны составить акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения.

6. Соберите перечень документов и направьте в суд.



Полный текст пошаговой инструкции «Разбили машину в дорожной яме» с образцами заявлений и жалоб вы можно скачать на сайте Центра защиты прав граждан.






Возврат к списку


Орловским чиновникам потребовалось два года, чтобы залатать пару ям на дороге

Орловским чиновникам потребовалось два года, чтобы залатать пару ям на дороге

Жители Орла неоднократно обращались к чиновникам с просьбой провести ремонт разрушенного участка дороги. Власти города уверяли, что проведут ремонтные работы, но спустя два года ничего не изменилось. 

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости