16+
22
Февраля
Четверг
2018 год

В Твери пенсионер сэкономил 2 600 на поверке счетчиков |

В марте 2017 года пенсионеру Сафаилу Гусейнову пришло уведомление от «Водоканала» о необходимости в кратчайшие сроки провести поверку приборов учета на холодную и горячую воду.

 

– Я пришел в «Водоканал» чтобы узнать, как проводится поверка. Специалисты мне рассказали, что для того, чтобы провести поверку счетчиков, им необходимо будет снять пломбу, забрать счетчик к себе в учреждение и там провести поверку. Но, скорее всего, он уже не пригоден для эксплуатации, так как вода в Тверской области очень плохая, и почти каждый счетчик по истечении 5 лет нуждается в замене. Поэтому меня сразу ознакомили с расценками на поверку, – рассказал Сафаил Гусейнов.

 

В случае, если счетчики будут признаны годными к дальнейшей эксплуатации, то я должен заплатить:
– 600 рублей за 2 счетчика = 1200 рублей – это просто поверка;
– 600 рублей за 2 счетчика = 1200 рублей – это опломбировка после установки прибора;
ИТОГО: 2 400 рублей.
В случае, если счетчики будут признаны непригодными к эксплуатации, то:
– 600 рублей за 2 счетчика = 1200 рублей;
– 1100 рублей за 2 счетчика = 2200 рублей – это приобретение новых счетчиков и их опломбировка;
 ИТОГО: 3400 рублей.

 

– Но у меня нет таких денег. Я пенсионер, и для меня каждая копейка на счету, – рассказал Сафаил Гусейнов.

 

Водяной счетчик имеет технический паспорт, в котором прописаны его технические характеристики и указан межповерочный интервал. Обязательная поверка приборов учета для горячей воды проводится через 4-5 лет, для водосчетчиков холодной воды – через 5-6 лет.

 

 Тогда пенсионер решил попросить помощи у специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

– Даже если предположить, что оборудование неисправно, собственнику должны были озвучить возможный способ устранения неполадки, а не предлагать установку новых счетчиков. Также хочу отметить, что сейчас в большинстве случаев поверку проводят на месте у собственника специальными приборами, применение которых не требует снятия прибора учета и пломбы на нем, а соответственно оптимизирует финансовые средства и время заказчика на заказ услуги и непосредственное проведение поверки – пояснил специалист мироновского Центра Галина Веселова.

 

Специалист Центра справедливости обратилась к руководителю отдела по поверке счетчиков ФГБУ «Центр стандартизации и метрологии» с просьбой о проведении поверки приборов учета на дому. Данная организация имеет лицензию на право проведения поверки. При этом пенсионерам предоставляются скидки.

В ходе проведения поверки сотрудники метрологии выяснили, что прибор учета полностью пригоден к эксплуатации и не требует замены.

 

– Стоимость поверки составила 800 рублей и это за два счетчика, спасибо вам огромное! Вы помогли мне узнать многие тонкости поверки счетчиков, – поблагодарил мироновский Центр Сафаил Гусейнов.

 

Текст инструкции «Счетчики» с образцами заявлений вы можете скачать по ссылке на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в разделе «Коммунальная самооборона».

 

Материал подготовлен в рамках Программы повышения уровня правовой грамотности и защиты прав граждан РФ в сферах труда и социальной защиты в 2017 году.

Возврат к списку


В Кургане ТСЖ незаконно «повесило» 191 000 рублей долга на жильцов дома

В Кургане ТСЖ незаконно «повесило» 191 000 рублей долга на жильцов дома

Жильцы курганской десятиэтажки увидели в своих квитанциях новую строку «доначисления за ОДН». Суммы значились внушительные – 191 000 на весь дом. Что это за строка, и откуда она появилась, в ТСЖ объяснить не смогли. Как жильцам удалось добиться отмены варварского перерасчета, читайте в нашей статье. 
Жительница Новосибирска добилась от ЖЭКа ремонта после потопа в квартире

Жительница Новосибирска добилась от ЖЭКа ремонта после потопа в квартире

Женщина из Новосибирска 10 лет жила в квартире, которую топит из-за прохудившейся кровли дома. В помещениях появилась плесень, повисли обои, на потолках образовались уродливые пятна. Как женщина добилась от ЖЭКа ремонта, читайте в нашей статье. 
Липовый протокол собрания многоквартирного дома обойдется ЖЭКу Саратова в 463 тысячи

Липовый протокол собрания многоквартирного дома обойдется ЖЭКу Саратова в 463 тысячи

Кировский районный суд Саратова с легкой руки Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» поставил точку в конфликте между жителями дома по 50 лет Октября, 9 и УК «Фаворит». Управляющая компания обязана вернуть собственникам квартир более 463 тысяч рублей по строке «содержание жилья и текущий ремонт жилого помещения». Кроме того, многоквартирный дом будет обслуживать другая управляющая компания.

Актуальные новости