16+
15
Декабря
Суббота
2018 год

В Твери пенсионер сэкономил 2 600 на поверке счетчиков |

В марте 2017 года пенсионеру Сафаилу Гусейнову пришло уведомление от «Водоканала» о необходимости в кратчайшие сроки провести поверку приборов учета на холодную и горячую воду.

 

– Я пришел в «Водоканал» чтобы узнать, как проводится поверка. Специалисты мне рассказали, что для того, чтобы провести поверку счетчиков, им необходимо будет снять пломбу, забрать счетчик к себе в учреждение и там провести поверку. Но, скорее всего, он уже не пригоден для эксплуатации, так как вода в Тверской области очень плохая, и почти каждый счетчик по истечении 5 лет нуждается в замене. Поэтому меня сразу ознакомили с расценками на поверку, – рассказал Сафаил Гусейнов.

 

В случае, если счетчики будут признаны годными к дальнейшей эксплуатации, то я должен заплатить:
– 600 рублей за 2 счетчика = 1200 рублей – это просто поверка;
– 600 рублей за 2 счетчика = 1200 рублей – это опломбировка после установки прибора;
ИТОГО: 2 400 рублей.
В случае, если счетчики будут признаны непригодными к эксплуатации, то:
– 600 рублей за 2 счетчика = 1200 рублей;
– 1100 рублей за 2 счетчика = 2200 рублей – это приобретение новых счетчиков и их опломбировка;
 ИТОГО: 3400 рублей.

 

– Но у меня нет таких денег. Я пенсионер, и для меня каждая копейка на счету, – рассказал Сафаил Гусейнов.

 

Водяной счетчик имеет технический паспорт, в котором прописаны его технические характеристики и указан межповерочный интервал. Обязательная поверка приборов учета для горячей воды проводится через 4-5 лет, для водосчетчиков холодной воды – через 5-6 лет.

 

 Тогда пенсионер решил попросить помощи у специалистов Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

– Даже если предположить, что оборудование неисправно, собственнику должны были озвучить возможный способ устранения неполадки, а не предлагать установку новых счетчиков. Также хочу отметить, что сейчас в большинстве случаев поверку проводят на месте у собственника специальными приборами, применение которых не требует снятия прибора учета и пломбы на нем, а соответственно оптимизирует финансовые средства и время заказчика на заказ услуги и непосредственное проведение поверки – пояснил специалист мироновского Центра Галина Веселова.

 

Специалист Центра справедливости обратилась к руководителю отдела по поверке счетчиков ФГБУ «Центр стандартизации и метрологии» с просьбой о проведении поверки приборов учета на дому. Данная организация имеет лицензию на право проведения поверки. При этом пенсионерам предоставляются скидки.

В ходе проведения поверки сотрудники метрологии выяснили, что прибор учета полностью пригоден к эксплуатации и не требует замены.

 

– Стоимость поверки составила 800 рублей и это за два счетчика, спасибо вам огромное! Вы помогли мне узнать многие тонкости поверки счетчиков, – поблагодарил мироновский Центр Сафаил Гусейнов.

 

Текст инструкции «Счетчики» с образцами заявлений вы можете скачать по ссылке на сайте Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в разделе «Коммунальная самооборона».

 

Материал подготовлен в рамках Программы повышения уровня правовой грамотности и защиты прав граждан РФ в сферах труда и социальной защиты в 2017 году.

Возврат к списку


В Брянской области управляющая компания обобрала граждан на 2 100 000 рублей

В Брянской области управляющая компания обобрала граждан на 2 100 000 рублей

Ваша управляющая компания повысила тариф на содержание и ремонт жилья, объяснив это инфляцией, своим желанием или решением городских депутатов. Знайте – это незаконно! Как умерить аппетиты наглых коммунальщиков и получить перерасчет за незаконно повышенный тариф, читайте в нашей статье. 
Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

В Иркутске управляющая компания добавила в квитанцию жильцов пятиэтажки новую строку – «Вывоз ТКО». Брали за это солидные деньги, правда, незаконно. Семь месяцев поборов обернулись для жильцов большими потерями. Кто помог вернуть гражданам деньги, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости