16+
16
Ноября
Пятница
2018 год

Ровесник революции. В Иркутске памятник архитектуры остался без капремонта |


Жители двухэтажки по ул. Богдана Хмельницкого, 32 находились в подвешенном состоянии из-за особого статуса дома. Мэрия никак не могла разобраться, что делать с этим домом: добиваться его сноса или отремонтировать обветшалые конструкции.

В иркутский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась за помощью жительница дома по ул. Богдана Хмельницкого, 32 Елена Мурашова. Женщина рассказала, что многоквартирный дом, в котором она живет, 1917 года постройки – со всеми вытекающими последствиями. Дом старый, но расселять его и сносить никто не будет. Здание является памятником истории и культуры.

 В общем-то, жить пока можно. Но есть серьезная проблема. Конструкция дома такова, что к моей квартире ведет единственный вход со стороны улицы. И вот деревянная лестница, ведущая к квартире, обветшала. По ней опасно ходить. Квартира у меня муниципальная, и я хочу, чтобы администрация Иркутска провела ремонт этой лестницы. C 2005 года я за это борюсь, но эффекта ноль. Хочу, чтобы мне помогли в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия»,  рассказывает Елена Юрьевна.

Борьба Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» за капитальный ремонт лестницы тоже оказалась непростой. Специалисты Центра подготовили жалобу в прокуратуру Иркутска о бездействии собственника помещения – горадминистрации. Жалоба была перенаправлена в комитет по управлению Правобережным округом г. Иркутска, но ответ пришел отрицательный.

 В итоге мы подали иск в суд. Дело рассматривалось в Кировском районном суде Иркутска. Основываясь на независимой экспертизе состояния конструкций дома, суд принял решение в пользу Елены Мурашовой. Он обязал администрацию Иркутска сделать капитальный ремонт лестницы,  рассказал «Домовому совету» специалист иркутского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Виктор Дьячук.

Возврат к списку


Иркутские страсти: эсер Лариса Егорова рассказала о борьбе за возвращение прямых выборов мэра

Иркутские страсти: эсер Лариса Егорова рассказала о борьбе за возвращение прямых выборов мэра

Россиянам дано право избирать губернаторов и даже президента, почему же жители Иркутска не могут решать, кто будет управлять муниципалитетом? – задается вопросом лидер иркутских эсеров, председатель комиссии по регламенту и этике Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова. Политик считает, что регион должен вернуться к демократии.
Ростовские эсеры предложили лишить правительство права устанавливать тариф на капремонт

Ростовские эсеры предложили лишить правительство права устанавливать тариф на капремонт

Утверждать тарифы на капитальный ремонт должны народные избранники, считают в «Справедливой России». С 1 октября правительство региона без какого-либо учета реального благосостояния граждан повысило минимальный взнос на капремонт сразу на 38%.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости