16+
17
Августа
Пятница
2018 год

В Ижевске дома для переселенцев построили у железной дороги |

В августе 2013 года строительная компания «Мастер» по заказу городской администрации построила около железной дороги дома по ул. Дружбы 25, 23, 23 а, 29. В новых квартирах справили новоселье переселенцы из ветхих и аварийных домов. Но оказалось, что их жилищные условия не улучшились, а ухудшились. Жилые дома были построены с большими нарушениями. Они располагаются в границах санитарно-защитной зоны железной дороги на расстоянии около 30 метров, хотя по правилам СанПиНа это расстояние не должно быть меньше 100 метров. В итоге превышена допустимая концентрация выброса вредных веществ, есть нарушения по шуму и вибрации. Жители домов обратились за помощью в Центр защиты прав граждан.

– С утра до вечера мимо наших домов проезжают пассажирские и грузовые поезда. Напротив окон останавливаются маневровые тепловозы. Шум стоит страшный, – рассказывает Ольга Серебренникова. – Я живу в однокомнатной квартире, но у меня только одно окно и нет балкона. Комната совмещена с кухней, из-за плохой вентиляции все запахи остаются в помещении.

Жители домов также жалуются на другие нарушения, особенно мучаются жильцы первых этажей.

– У нас в квартире – холодный пол, сырость и плесень, температура выше 20 градусов не поднимается. Невозможно дышать из-за неприятных запахов, которые исходят от канализации. А форточки мы не можем открыть, потому что от железной дороги идет сильная гарь и шум поездов, –  продолжает рассказ Валентина Седова.

Жители домов по улице Дружбы уже три года пытаются добиться того, чтобы городские власти предоставили им другое жилье. Они обращались уже в различные инстанции: в городскую администрацию, главе республики, в прокуратуру, в следственный комитет, к Уполномоченному по правам человека в Удмуртии. Несколько раз в дома по улице Дружбы приходили различные комиссии. Чиновники фиксировали все нарушения, но конкретных решений так и не приняли. Единственное, что они предложили – установить между домами  и железной дорогой шумозащитные экраны. Но жители выступают против, потому что эти экраны ничего не изменят, только перекроют солнечный свет.

– В соответствии с положениями п. 5.1.СанПиН в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилые дома и иные сооружения. Таким образом, городская администрация незаконно выдала разрешение на строительство многоквартирных домов рядом с железной дорогой. Кроме того, жилые помещения в домах по ул. Дружбы не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям, – прокомментировал ситуацию специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Евгений Щеткин.

Специалисты Центра помогли жителям домов составить заявление в суд с требованием обязать городские власти предоставить им нормальное жилье.

Ранее «Домовой совет» писал о том, что ижевские власти отказываются расселять аварийный барак по ул. Короткой, 91б. Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» подготовил заявление в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

Возврат к списку


Просто денег нет: благовещенский ЖЭК не ремонтировал подъезды пятиэтажки больше десяти лет

Просто денег нет: благовещенский ЖЭК не ремонтировал подъезды пятиэтажки больше десяти лет

Десять долгих лет благовещенская пятиэтажка не знала ремонта. Подъезды дома напоминали заброшенные советские заводы, на которых обитают разве что крысы и мыши. Знакомая картина? ЖЭК отказывался проводить ремонт. Как жильцам удалось добиться результата, читайте в нашей статье. 
Ровесник революции. В Иркутске памятник архитектуры остался без капремонта

Ровесник революции. В Иркутске памятник архитектуры остался без капремонта

Жители двухэтажки по ул. Богдана Хмельницкого, 32 находились в подвешенном состоянии из-за особого статуса дома. Мэрия никак не могла разобраться, что делать с этим домом: добиваться сноса или отремонтировать обветшалые конструкции.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости