-5°C Москва,
облачно
облачно

В Москве коллекторы по ошибке затерроризировали семью пенсионеров |

Коллекторы из агентства «Содействие» ошиблись адресом должника и мучают пенсионеров, проживающих на 11-ой Парковой, 19.


– У нас дом фактически восьмиподъездный, небольшая девятиэтажка. Но юридически это 2 дома: 19 и 21, в каждом по 4 подъезда. Часто таксисты путают, гости. Но вот коллекторы впервые, – рассказал Юрий Катаев, сын пострадавших.

Предполагаемый должник проживает в такой же квартире и в таком же подъезде, но в 21 доме по улице 11-я Парковая. Сыр-бор произошел всего из-за 3 тысяч рублей.

В итоге за три месяца такой путаницы «выбивалы» причинили немалый ущерб ни в чем неповинным людям: сломали почтовый ящик, залили клеем замок входной двери квартиры пенсионеров, а теперь исписали весь подъезд оскорбительными надписями, испортили краской дверь «должников» и их соседей.


– Они приходят раз в месяц, но никаких попыток поговорить и обсудить сложившуюся ситуацию не предпринимают, а только чинят беспредел. Полмесяца назад мы подали заявление в полицию, но пока никаких мер правоохранители не осуществили. Родители мои – люди пожилые, они просто запуганы, – рассказал Юрий Катаев.

За комментарием, что делать пострадавшим москвичам, мы обратились к правозащитникам из Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». Где пояснили, что в 2017 году вышел новый закон, четко регламентирующий действия коллекторов.

– С 1 января 2017 года сборщикам долгов запретили звонить клиентам со скрытых номеров, беспокоить по ночам, угрожать, оказывать психологическое давление и использовать другие незаконные способы воздействия. Должники же получили право вообще отказаться от общения с коллекторами, – пояснили в Центре Сергея Миронова.

Внимание!

Если коллекторы звонят вам ежедневно, а уж тем более угрожают или занимаются порчей вашего имущества, их следует привлечь к ответственности.

Пишите жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор или Роскомнадзор. В документе укажите факты противоправных действий коллекторов: оскорбления, звонки в неурочное время, угрозы и т. д. Если у вас долгов нет, то так и написать, что долгов не имеете, родственники – тоже. 

Если коллекторы доходят до прямых угроз в ваш адрес, то это состав преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ «Вымогательство».


Редакция издания «Домовой совет» просит считать данную публикацию обращением в прокуратуру и просит проверить законность действий коллекторского агентства «Содействие».

Возврат к списку


Актуальные новости