16+
17
Августа
Пятница
2018 год

В новочебоксарской школе с родителей учеников требовали 110 тысяч за обслуживание турникета |


В 20-й школе Новочебоксарска произошла поистине несправедливая история. Руководство школы установило на входе в здание новые турникеты с современной системой безопасности. Зайти внутрь школьники могут только по пропускам, родители при этом получают смс об опозданиях или прогулах детей. Вот только деньги на обслуживание чудо-техники  около 110 тысяч в год  руководство школы в бюджет не заложило. Выход из ситуации был найден быстро  залезть в карман родителей. 




БЕЗОТКАЗНЫЙ ПОДХОД


В конце 2017 года руководство школы №20 в Новочебоксарске приняло решение установить на входе в здание «умный» турникет. С доступом с помощью электронного ключа, смс-оповещением, видеофиксацией и прочими современными функциями. Но чтобы установить такую систему, нужно письменное согласие на обработку персональных данных детей. 

 Через детей нам передали заявления о согласии на установку турникета. Хотя понятно, что от родителей оно не требуется. Просто в электронные ключи прописывают все персональные данные детей, а для этого нужно разрешение на их обработку. При этом компания «ТПС», которая устанавливает и обслуживает умный турникет, вообще не имеет права собирать и обрабатывать персональные данные. Поэтому и пошли на такую хитрость,  говорит один из родителей

Те, кто не хотел подписывать заявление, почувствовали на себе проверенные педагогические методы: учителя делали замечания детям при всем классе. Ну, а после того, как педагоги все же собрали заявления, родителей ждал главный сюрприз. Оказывается, 110 тысяч рублей за обслуживание чудо-техники тоже должны платить они. 

Самое главное – это договор на техническое обслуживание оборудования. С одного ученика вроде немного – 100 рублей в год. В школе 1100 детей, получается, что компания дерет с нас 110 тысяч? Это что за золотые турникеты такие? Мы не знаем предпринимателя, с кем заключаем договор, мы не знаем смету расходов на техобслуживание, других документов, с помощью которых могли бы понять, за что с нас берут деньги, – жаловались в письме в местную газету «Правда жизни» родители.

Причем родителям предложили подписать индивидуальные договоры с компанией «ТПС», как если бы это был их собственный турникет. Помимо этого, оказалось, что разрекламированные услуги по смс-оповещению платные и за них тоже придется доплатить. 

 Сегодня мы платим вместо школы за обслуживание турникетов, а что завтра? Нам предложат платить за свет и воду? Потом и зарплату директору из наших карманов брать будут возмущались родители

Не найдя ответов на свои вопросы у директора школы, родители пришли за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– В соответствии с требованием законодательства РФ, обеспечение охраны и безопасности учащихся является обязанностью образовательных учреждений. Неважно, частная она или государственная. Школа заключает договор со специализированной охранной организацией, имеющей лицензию. Плательщиком по любому договору всегда является заказчик – сторона договора. В нашем случае это школа. Родители тут ни при чем, – прокомментировала ситуацию юрист сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» Елена Костылецкая.




МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ


Руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», депутат Городской думы Чебоксар Сергей Муравьев направил запросы в прокуратуру Чувашской Республики и в республиканское Министерство образования с требованием провести проверку и разобраться в законности действий руководства школы. 

Контролирующие органы по заявлению Муравьева провели проверку и подтвердили незаконность поборов с родителей в 20-й школе города Новочебоксары. Руководство школы взяло расходы по эксплуатации системы безопасности на себя. 

– На безопасность наших детей денег не жалко! Но тут вопрос в потребительском отношении к нам, родителям. Ведь в регионе действуют соответствующие программы, которые должны покрывать расходы на установку систем безопасности. С нас же хотели собрать 110 тысяч рублей, заставить подписать договоры, при этом руководство школы использует не очень красивые методы. Это натуральное вымогательство! считают обратившиеся в Центр справедливости родители учеников 20-й школы.




ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА


Во время подготовки этого материала в столице Чувашии, Чебоксарах, журналисты «Домового совета» столкнулись с еще одним вопиющим фактом. В школе номер 37 детей не пускают на уроки без бахил. Нет своих  придется покупать. Аппарат заботливо установлен тут же, рядом со входом. А если нет и денег  учеников разворачивают домой. Пока родители эту ситуацию пытаются решить сами, не привлекая правоохранительные и контролирующие органы.


Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» готовы помочь родителям бороться с поборами в школах. Адреса приемных вы можете найти на сайте Центров.


Возврат к списку


Не хватило стажа: воспитателю из Челябинской области незаконно отказали в досрочной пенсии

Не хватило стажа: воспитателю из Челябинской области незаконно отказали в досрочной пенсии

Мы же вас предупреждали! Пенсионная реформа еще не утверждена, но пенсионеры по всей России уже сейчас испытывают трудности с выходом на заслуженный отдых. В селе Куваши Челябинской области ПФР отказал в досрочной пенсии воспитателю с 25-летним стажем работы. Мол, мало ты еще поработала. Все подробности в нашей статье. 
Без сельской медицины не будет страны. «Справедливая Россия» призвала остановить убийственную реформу Правительства

Без сельской медицины не будет страны. «Справедливая Россия» призвала остановить убийственную реформу Правительства

Остановить оптимизацию и восстановить всю медицинскую инфраструктуру, которую разрушила реформа Правительства в здравоохранении, призвал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов.

Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Управляющая компания в Белгороде самовольно решила поднять тариф на содержание жилья – общего собрания собственники не проводили. Коммунальщики нагло стали обирать жильцов, на претензии не реагировали. Знакомо? Чем закончилась история, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости