16+
21
Октября
Воскресенье
2018 год

В новочебоксарской школе с родителей учеников требовали 110 тысяч за обслуживание турникета |


В 20-й школе Новочебоксарска произошла поистине несправедливая история. Руководство школы установило на входе в здание новые турникеты с современной системой безопасности. Зайти внутрь школьники могут только по пропускам, родители при этом получают смс об опозданиях или прогулах детей. Вот только деньги на обслуживание чудо-техники  около 110 тысяч в год  руководство школы в бюджет не заложило. Выход из ситуации был найден быстро  залезть в карман родителей. 




БЕЗОТКАЗНЫЙ ПОДХОД


В конце 2017 года руководство школы №20 в Новочебоксарске приняло решение установить на входе в здание «умный» турникет. С доступом с помощью электронного ключа, смс-оповещением, видеофиксацией и прочими современными функциями. Но чтобы установить такую систему, нужно письменное согласие на обработку персональных данных детей. 

 Через детей нам передали заявления о согласии на установку турникета. Хотя понятно, что от родителей оно не требуется. Просто в электронные ключи прописывают все персональные данные детей, а для этого нужно разрешение на их обработку. При этом компания «ТПС», которая устанавливает и обслуживает умный турникет, вообще не имеет права собирать и обрабатывать персональные данные. Поэтому и пошли на такую хитрость,  говорит один из родителей

Те, кто не хотел подписывать заявление, почувствовали на себе проверенные педагогические методы: учителя делали замечания детям при всем классе. Ну, а после того, как педагоги все же собрали заявления, родителей ждал главный сюрприз. Оказывается, 110 тысяч рублей за обслуживание чудо-техники тоже должны платить они. 

Самое главное – это договор на техническое обслуживание оборудования. С одного ученика вроде немного – 100 рублей в год. В школе 1100 детей, получается, что компания дерет с нас 110 тысяч? Это что за золотые турникеты такие? Мы не знаем предпринимателя, с кем заключаем договор, мы не знаем смету расходов на техобслуживание, других документов, с помощью которых могли бы понять, за что с нас берут деньги, – жаловались в письме в местную газету «Правда жизни» родители.

Причем родителям предложили подписать индивидуальные договоры с компанией «ТПС», как если бы это был их собственный турникет. Помимо этого, оказалось, что разрекламированные услуги по смс-оповещению платные и за них тоже придется доплатить. 

 Сегодня мы платим вместо школы за обслуживание турникетов, а что завтра? Нам предложат платить за свет и воду? Потом и зарплату директору из наших карманов брать будут возмущались родители

Не найдя ответов на свои вопросы у директора школы, родители пришли за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– В соответствии с требованием законодательства РФ, обеспечение охраны и безопасности учащихся является обязанностью образовательных учреждений. Неважно, частная она или государственная. Школа заключает договор со специализированной охранной организацией, имеющей лицензию. Плательщиком по любому договору всегда является заказчик – сторона договора. В нашем случае это школа. Родители тут ни при чем, – прокомментировала ситуацию юрист сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» Елена Костылецкая.




МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ


Руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия», депутат Городской думы Чебоксар Сергей Муравьев направил запросы в прокуратуру Чувашской Республики и в республиканское Министерство образования с требованием провести проверку и разобраться в законности действий руководства школы. 

Контролирующие органы по заявлению Муравьева провели проверку и подтвердили незаконность поборов с родителей в 20-й школе города Новочебоксары. Руководство школы взяло расходы по эксплуатации системы безопасности на себя. 

– На безопасность наших детей денег не жалко! Но тут вопрос в потребительском отношении к нам, родителям. Ведь в регионе действуют соответствующие программы, которые должны покрывать расходы на установку систем безопасности. С нас же хотели собрать 110 тысяч рублей, заставить подписать договоры, при этом руководство школы использует не очень красивые методы. Это натуральное вымогательство! считают обратившиеся в Центр справедливости родители учеников 20-й школы.




ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА


Во время подготовки этого материала в столице Чувашии, Чебоксарах, журналисты «Домового совета» столкнулись с еще одним вопиющим фактом. В школе номер 37 детей не пускают на уроки без бахил. Нет своих  придется покупать. Аппарат заботливо установлен тут же, рядом со входом. А если нет и денег  учеников разворачивают домой. Пока родители эту ситуацию пытаются решить сами, не привлекая правоохранительные и контролирующие органы.


Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» готовы помочь родителям бороться с поборами в школах. Адреса приемных вы можете найти на сайте Центров.


Возврат к списку


Житель Симферополя заставил ПФР раскошелиться на 100 000 рублей. Как это сделать?

Житель Симферополя заставил ПФР раскошелиться на 100 000 рублей. Как это сделать?

Бывший инженер-строитель из Симферополя Максим Моршанников 3,5 года получал от ПФР заниженную пенсию. Пенсионер узнал об этом совершенно случайно и обогатился в один момент, потому что ПФР недоплачивал очень много. Хотите так же? Читайте наш материал!

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно?

Устали от ленивой бестолковой управляющей компании? Так поменяйте ее на новую. Да! Так можно сделать. Мы же не носим рваные ботинки, либо латаем их, либо покупаем обновку. Если с латанием в ЖКХ большие проблемы, то поменять УК – вполне осуществимая задача. Как это сделать, читайте в нашей статье.  
Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Вклады россиян стремительно сокращаются. По данным ЦБ, только в сентябре отток составил 0,8%, или 218 млрд рублей. Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что это связано с повышением пенсионного возраста. Россиянам уже не на что жить. Что будет дальше?

 


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости