16+
21
Октября
Воскресенье
2018 год

В Приморье инспекторы проверяют 74 управляющие компании по жалобам граждан на ОДН |

В управляющих компаниях в Приморье, на которые поступили жалобы от жильцов многоквартирных домов, начались проверки. Их проводят сотрудники региональной жилищной инспекции. Жалобщики, а всего поступило 350 обращений с начала года, говорят о том, что управляющие компании завысили плату на общедомовые нужды. К примеру, в феврале сумма увеличена в два раза, пишет PRIMPRESS. Однако есть дома, где аппетиты управляющих компаний «зашкаливали», и сумма была превышена аж в 10 раз.

При этом большая часть жалоб имеет обоснование, если учесть, что управляющие компании проигнорировали разъяснения Минстроя и продолжили начислять оплату за ОДН по нормативам, а не по показаниям приборов учета.  

«Всем жителям, которым начислили плату за ОДН больше, чем вышло по показаниям приборов учета, нужно сначала обратиться в управляющую организацию. Нужно потребовать у УК провести перерасчет. Если они не предпримут меры, то необходимо обратиться с письменной жалобой в органы местного самоуправления или к нам. Тогда Жилинспекция проведет проверку и выяснит, было ли нарушение», – разъяснили  PRIMPRESS  в Государственной жилищной инспекции по Приморскому краю.

К примеру, разобраться с завышенными счетами за «общедомовые нужды» жителям Саратова помогли в Центре защиты прав граждан.  Дело в том, что у жителей дома не было общедомового прибора учета электричества. ЖСК «Механик» начислял плату за ОДН по электроэнергии по нормативу, и свет в подъезде влетал в «копеечку». При проверке оказалось, что ЖСК «Механик» повесил на жителей освещение технического подвала и чердака, что незаконно. И с февраля 2017 года ОДН по электроэнергии жильцам дома по Кавказской, 6 начисляется без учета площади подвалов. Это сократило расходы собственников квартир по оплате общедомовых нужд на электричество на 30 процентов.

 

.

 

 

 

 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости