16+
17
Декабря
Понедельник
2018 год

В Смоленске жители девятиэтажки сидели без горячей воды 192 дня |


Жители смоленской девятиэтажки на ул. Николаева, 77 надолго запомнят лето 2017 года. Из-за капитального ремонта магистральной теплосети с мая по ноябрь они жили без горячей воды. Когда ад закончился, люди захотели взыскать с теплоснабжающей организации компенсации за моральный вред. С этим им помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».


 

12 мая 2017 года из кранов в квартирах девятиэтажки пропала горячая вода. Об опрессовке жильцов предупреждали заранее, поэтому это не стало для них неожиданностью. Но когда прошло две недели, а воду так и не дали, люди стали задавать коммунальщикам вопросы. И ответ им не понравился.



– Каждое лето у нас отключают горячую воду. Мы уже привыкли. Обычно это длится не больше двух недель. Но в 2017-м эти сроки вышли, а воды все не было. Мы позвонили в МУП «Смоленсктеплосеть», где нам сказали, что идет ремонт магистрального трубопровода и сроки окончания неизвестны. Естественно, мы думали, что чинить его будут не полгода, а гораздо быстрее, – возмущается жительница дома Любовь Москалева.



Москалева живет в квартире вместе с мужем, дочерью и несовершеннолетней внучкой. Все они, как и их соседи, были вынуждены греть воду в чайниках и мыться в тазиках почти полгода. А ведь в девятиэтажке больше четырехсот жильцов. На периодические жалобы которых ресурсники отвечали все в том же духе – ждите, починим. А время шло.

Вода появилась в доме лишь 20 ноября, когда на улице была уже минусовая температура. Закаленные во всех смыслах Москалевы обрадовались этому событию, но решили, что просто так 192 дня жизни без горячей воды коммунальщикам с рук они не спустят. И обратились в смоленский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» за помощью.

Поскольку оплачивают горячее водоснабжение жильцы по счетчикам, перерасчета требовать не было никакого смысла. Специалисты Центра предложили семье добиваться моральной компенсации от ресурсника через суд. И помогли подготовить исковое заявление с требованием взыскать с МУП «Смоленсктеплосеть» компенсацию морального вреда на каждого члена семьи, а также штраф в размере 50% с суммы компенсации.



– Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения определяется соответствующим СанПиНом. Согласно которому не должна превышать 14 суток. Иначе это прямое нарушение Закона «О защите прав потребителей» и права жильцов пользоваться услугой ГВС, которую они оплачивают в полном объеме, – поясняет специалист смоленского Центра защиты прав граждан Яна Яночкина.



Суд принял во внимание аргументы правозащитников и вынес решение взыскать с ресурсоснабжающей организации моральный вред в пользу семьи Москалевых. Каждый член семьи получил по 2500 рублей компенсации, а также с ресурсника взыскали штраф в размере 50%. Всего семье выплатили 15 000 рублей.



– Мы рады, что победили. Но очень надеемся, что больше нам не придется проходить подобное испытание. Жить 192 дня без горячей воды все лето, к тому же с маленьким ребенком – это действительно тяжело. Спасибо вашему Центру за оказанную поддержку, – поблагодарили сотрудников приемной Москалевы.



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости