16+
21
Мая
Понедельник
2018 год

В Уфе стартовала уникальная программа эсеров «Как взять дом под свой контроль» |


В уфимском Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» прошла презентация новой программы справедливороссов «Как взять дом под свой контроль».


Программа предлагает комплексное решение проблем многоквартирного дома и будет реализована на площадках всех 72 Центров защиты прав граждан.

В рамках проекта жителей научат, как зарабатывать на возможностях дома и сэкономить на коммунальных платежах. Подскажут, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные жилищно-коммунальные услуги. И разъяснят новации в жилищном законодательстве страны.

В рамках первой встречи активные горожане и председатели Советов домов познакомились с преимуществами проекта. Руководитель приемной Центра защиты прав граждан в Уфе Дмитрий Смирнов обозначил реперные точки, по которым жители могут судить о том, кто в доме хозяин: они или ЖЭК. И тут же выяснилось, что больше половины домов в столице Башкирии не имеют договора управления со своими управляющими организациями.

По сути, люди живут на птичьих правах. Собственники не могут повлиять ни на размер квартплаты, ни на условия обслуживания. Зато это выгодно ЖЭКам, которые без ведома жителей меняют условия работы на доме.

Есть проблема – есть ее решение! Специалисты Центра защиты прав граждан сразу же после мероприятия снабдили участников образцом договора управления МКД, в котором учтены все интересы собственников. Кроме того, жителям подсказали, как правильно организовать общее собрание в доме, чтобы пригласить туда управляющую компанию и проголосовать за удобный для жителей договор.

Еще одной важной темой первой встречи стало общедомовое имущество. В Центре наглядно показали и привели примеры, как можно заработать на доме за счет сдачи в аренду коммерческих помещений, взимания платы с интернет-провайдеров или рекламы.

 

Сергей МИРОНОВ, председатель партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан


– Меня часто спрашивают: зачем партии такие неполитические проекты? Мы убеждены, победить коррупцию, бюрократию, равнодушие и непрофессионализм можно только тогда, когда каждый житель сможет активно влиять на судьбу своего дома, двора и города. Ведь если человек способен навести порядок в собственном доме – он способен навести порядок и в стране.


 

Центры защиты прав граждан – инструмент для формирования активного гражданского общества. С этой позицией согласен и президент Владимир Путин, который в 2014 году поддержал идею открытия мироновских Центров и организации общественного контроля в социальной сфере и сфере ЖКХ.

Как ни крути, но более 70% обращений в Центры защиты прав граждан – это жалобы на коммунальные поборы и низкое качество оказания жилищно-коммунальных услуг. Активный Совет дома или группа инициативных граждан, которые намереваются создать такой Совет, может подключиться к ревизии имущества и улучшению условий на любом этапе программы.

Если, к примеру, уже сделан капремонт, впору проверить, кому принадлежит земля под домом. Размежевали земельный участок – есть повод заняться благоустройством придомовой территории.

На семинарах, цикл которых стартовал в Центрах, расскажут, как обеспечить дому участие в региональном и федеральном финансировании своей деятельности. Научат грамотно истребовать для ревизии общедомового имущества все засекреченные управляющими организациями документы.


Возврат к списку


Нерадивый ЖЭК доигрался: новые поправки в Жилищный кодекс позволят забирать дома без суда и следствия

Нерадивый ЖЭК доигрался: новые поправки в Жилищный кодекс позволят забирать дома без суда и следствия

«Домовой» продолжает серию публикаций об изменениях в жилищном законодательстве, которые вступили в силу с 11 января 2018 года. Мы рассказываем, как приструнить ЖЭК буквой закона. Сегодня поговорим об ужесточении контроля над управляющими компаниями со стороны Госжилинспекции. А также об упрощении правил отказа от недобросовестной УК.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости