16+
12
Декабря
Среда
2018 год

В Улан-Удэ ждавшего 22 года квартиру пограничника незаконно исключили из очереди |

20 лет служил в пограничных войсках Содном Содномов из Улан-Удэ. Еще 22 года после увольнения ждал заветную квартиру от государства. Не дождался! Чиновники из администрации города решили исключить его из очереди на жилье. По каким причинам, объяснить сотрудники мэрии не смогли.

Содномов Содном Баяртоевич – военный из Улан-Удэ. Мужчина 20 лет служил в пограничных войсках, с 1975 по 1995 год. Содном защищал рубежи России на границе с Монголией, в войсковой части № 2043 в городе Кяхте. У военного никогда не было своей квартиры – всю жизнь снимал жилье.

VoskovayaChast'Kyahta.jpg

Войсковая часть, где служил Содмонов

В 1995 году его военная карьера завершилась. Сразу после увольнения в запас Содном обратился в администрацию родного города Улан-Удэ, чтобы чиновники включили его в очередь на получение жилья. 23 февраля 1996 года, в День защитника Отечества, бывшего пограничника поставили на очередь. Все условия, которые предписывали тогдашние законы, Содном выполнил.



Согласно закону № 4338-1 «О статусе военнослужащих», действовавшего на момент постановки Содномова на учет, военные при увольнении в запас или отставку имели право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте страны. Общая продолжительность службы для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий должна была составлять 10 лет и более.


Прошло долгих 22 года, и вот 14 июня 2018 года администрация Улан-Удэ распорядилась исключить Соднома Содномова из очереди на квартиру. «Полный беспредел», – возмутился бывший военный. Действительно, это больше было похоже на какое-то издевательство со стороны нерасторопных чиновников, которые за 22 года так и не предоставили отслужившему полжизни пограничнику положенную квартиру.

Стали разбираться. Мужчина много раз звонил в администрацию города, писал обращения – все тщетно. Чиновники ссылались на то, что у Содномова вообще не было оснований вставать в очередь на квартиру. Якобы бывший пограничник не имел на это никаких прав.

«Безграмотные и необразованные чиновники – это бич нынешней России. Во власть идут люди, которые не только оторваны от реальности, но и абсолютно ничего не понимают в юридическом праве и законодательстве», – так прокомментировал отношение чиновников к проблеме Содномова руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Баир Зандеев.

В Центре помогли бывшему военному составить исковое заявление.

Представители администрации города на суде не смогли внятно объяснить, чем они руководствовались, выкидывая пограничника из очереди на жилье. 25 октября суд вынес решение: распоряжение администрации Улан-Удэ об исключении из очереди на жилье Содномова признать незаконным, восстановить Соднома Баяртоевича в очереди в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Говоря по-русски, чиновники с треском проиграли суд. У них еще будет время изучить мотивированное решение суда. Также у них будет возможность подать апелляцию в вышестоящие инстанции. 

– Мы уверены в своей правоте. Правда на нашей стороне, а чиновники нагло творят беззаконие. Как это так, человек 22 года ждал законной квартиры, а его попросту исключили из очереди. Такое, наверное, только в нашей республике может быть. Суд доказал, что мы правы! Если будут на нас давить, подключим тяжелую артиллерию – наш депутатский корпус. В обиду боевого офицера мы не дадим! – сказал руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Баир Зандеев.

 

Возврат к списку


На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

Правительство поддержало предложение «Справедливой России» о возможности тратить средства материнского капитала на покупку и строительство дачных домов. Законопроект эсеров находится на рассмотрении в Госдуме.

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости