16+
12
Декабря
Среда
2018 год

В Кирове ЖЭК из мести лишил жителей субсидий |


Из-за конфликта управляющих компаний жильцы кировской многоэтажки осталась без субсидий на коммунальные услуги.

В кировский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратились за помощью жители многоэтажки по ул. Лепсе, 73. Люди стали заложниками конфликта между двумя управляющими компаниями: «УК Октябрьского района г. Кирова» и «УК 25-ПЛЮС». Предметом спора стало определение момента перехода права управления многоэтажкой от «УК Октябрьского района г. Кирова» к «УК 25-ПЛЮС».

Дело в том, что в феврале 2016 года жильцы дома на общем собрании собственников проголосовали за смену управляющей компании. С 12 мая 2016 года многоэтажка перешла под управление «УК 25-ПЛЮС». Однако «УК Октябрьского района г. Кирова» вплоть до октября 2016 года продолжала выставлять жильцам счета на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 Приходили двойные платежки, но это не было для нас большой проблемой. Мы же знали, что теперь нас обслуживает «УК 25-ПЛЮС». По этим квитанциям и платили,  вспоминают жильцы дома.

Точку в споре двух управляющих компаний поставил суд и Госжилинспекция Кировской области. С 12 мая 2016 года дом перешел под управление «УК 25-ПЛЮС», а платежки, которые выставлялись «УК Октябрьского района г. Кирова» с мая по октябрь 2016 года, незаконны.

Тем не менее «УК Октябрьского района г. Кирова» направила реестры со сведениями о задолженности по ЖКУ в Управление соцзащиты населения города Кирова. В итоге те жильцы многоэтажки, которые получали субсидии на оплату ЖКУ, лишились льготы, поскольку были включены в список должников. Сами жители уверены, что ЖЭК таким образом хотел отомстить им за несговорчивость.

В Центр защиты прав граждан обратились две жительницы дома, имеющие право на компенсацию по оплате ЖКУ, – Алевтина Лубнина и Галина Перевощикова. Женщины не получают субсидию с февраля 2018 года. К решению этого непростого вопроса подключился депутат-справедливоросс в Госдуме РФ Вадим Белоусов. Вадим Владимирович направил депутатский запрос в прокуратуру Кировской области. 

После прокурорской проверки Алевтине Лубниной и Галине Перевощиковой вернули субсидии на оплату ЖКУ. За недоплаченный период с февраля по август 2018 года Алевтине Лубниной выплачено 6731 рубль, а Галине Перевощиковой – 4 791 рубль. Кроме того, все жильцы многоэтажки были исключены из реестра должников по ЖКУ.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости