16+
19
Сентября
Среда
2018 год

Жильцы девятиэтажки в Тамбове переплатили за коммуналку 4 млн рублей |

Жителям тамбовской многоэтажки управляющая компания ежегодно поднимала плату за содержание жилья. ЖЭК ссылался на инфляцию. За несколько лет жильцы дома переплатили управляющей компании 4 миллиона 364 тысячи рублей.

C 2011 года тамбовской девятиэтажкой по ул. Пензенская, 67/12 управляет ЖЭК «ТЖС». Как и положено, был заключен договор управления домом, однако жильцы особо не вникали в его содержание и пропустили один интереснейший пункт.

 Управляющая компания добавила в договор условие о ежегодном повышении платы по статье «Содержание общего имущества». Обоснование – высокие темпы инфляции,  говорит «Домовому совету» руководитель тамбовского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Михаил Семин.

И люди платили. Специалисты Центра защиты прав граждан подсчитали, что за несколько лет жильцы переплатили управляющей компании 4 миллиона 364 тысячи рублей. Вот такая инфляция! Только с 2013 года плата за содержание общего имущества в доме возросла с 6,99 до 11,53 рубля за квадратный метр.

Между тем включение таких пунктов в договор управления дома незаконно. В части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ указано, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников.

Так бы жильцам дома по ул. Пензенская и продолжали каждый год повышать платежи, если бы однажды новый председатель Совета дома Александр Лазарев не обратился в Центр защиты прав граждан по вопросу ремонта подъездов.

 Мы, жильцы, хотели добиться от управляющей компании ремонта подъездов. Нам посоветовали обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан. В Центре нам помогли в «битве» с управляющей компанией, подъезды были отремонтированы. Я, как председатель Совета дома, стал активно сотрудничать с мироновским Центром. Как-то специалисты Центра просматривали наш договор управления домом и увидели пункт о ежегодном повышении платы за содержание общего имущества,  рассказывает председатель Совета дома Александр Лазарев.                                                                    

Закон на стороне жителей, но в действительности отменить этот пункт оказалось делом непростым. Жильцы и Центр защиты прав граждан жаловались в ГЖИ, но безуспешно. Там жителям указали на пункт в договоре и сказали, что «все правильно». В итоге правды удалось добиться только в районной прокуратуре.

– Прокуратура признала действия управляющей компании «ТЖС» незаконными. Жители девятиэтажки переплатили ЖЭКу 4 миллиона 364 тысячи рублей. И мы уже подали в суд. Будем добиваться возврата этих денег на счет дома. Перерасчет в коммунальных платежках нам не нужен, да он и невозможен, так как жильцы дома отказались от услуг «ТЖС». С 1 марта их домом управляет другой ЖЭК, – говорит Михаил Семин.

 


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости