16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Жильцы девятиэтажки в Тамбове переплатили за коммуналку 4 млн рублей |

Жителям тамбовской многоэтажки управляющая компания ежегодно поднимала плату за содержание жилья. ЖЭК ссылался на инфляцию. За несколько лет жильцы дома переплатили управляющей компании 4 миллиона 364 тысячи рублей.

C 2011 года тамбовской девятиэтажкой по ул. Пензенская, 67/12 управляет ЖЭК «ТЖС». Как и положено, был заключен договор управления домом, однако жильцы особо не вникали в его содержание и пропустили один интереснейший пункт.

 Управляющая компания добавила в договор условие о ежегодном повышении платы по статье «Содержание общего имущества». Обоснование – высокие темпы инфляции,  говорит «Домовому совету» руководитель тамбовского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Михаил Семин.

И люди платили. Специалисты Центра защиты прав граждан подсчитали, что за несколько лет жильцы переплатили управляющей компании 4 миллиона 364 тысячи рублей. Вот такая инфляция! Только с 2013 года плата за содержание общего имущества в доме возросла с 6,99 до 11,53 рубля за квадратный метр.

Между тем включение таких пунктов в договор управления дома незаконно. В части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ указано, что размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников.

Так бы жильцам дома по ул. Пензенская и продолжали каждый год повышать платежи, если бы однажды новый председатель Совета дома Александр Лазарев не обратился в Центр защиты прав граждан по вопросу ремонта подъездов.

 Мы, жильцы, хотели добиться от управляющей компании ремонта подъездов. Нам посоветовали обратиться за помощью в Центр защиты прав граждан. В Центре нам помогли в «битве» с управляющей компанией, подъезды были отремонтированы. Я, как председатель Совета дома, стал активно сотрудничать с мироновским Центром. Как-то специалисты Центра просматривали наш договор управления домом и увидели пункт о ежегодном повышении платы за содержание общего имущества,  рассказывает председатель Совета дома Александр Лазарев.                                                                    

Закон на стороне жителей, но в действительности отменить этот пункт оказалось делом непростым. Жильцы и Центр защиты прав граждан жаловались в ГЖИ, но безуспешно. Там жителям указали на пункт в договоре и сказали, что «все правильно». В итоге правды удалось добиться только в районной прокуратуре.

– Прокуратура признала действия управляющей компании «ТЖС» незаконными. Жители девятиэтажки переплатили ЖЭКу 4 миллиона 364 тысячи рублей. И мы уже подали в суд. Будем добиваться возврата этих денег на счет дома. Перерасчет в коммунальных платежках нам не нужен, да он и невозможен, так как жильцы дома отказались от услуг «ТЖС». С 1 марта их домом управляет другой ЖЭК, – говорит Михаил Семин.

 


Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

В Иркутске управляющая компания добавила в квитанцию жильцов пятиэтажки новую строку – «Вывоз ТКО». Брали за это солидные деньги, правда, незаконно. Семь месяцев поборов обернулись для жильцов большими потерями. Кто помог вернуть гражданам деньги, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости