16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Жильцы двух брянских домов сменили ленивую управляющую компанию. Разве так можно? |

Жильцы двух четырехэтажных домов в Брянске устали от бездействия управляющей компании «УК-Сервис». Дома скоро смогут отметить 100-летний юбилей. Четырехэтажка на Фокина, 18 построена в 1926 году, на Фокина, 20 – в 1928-ом. ЖЭК за домами особо не следил: подъезды не ремонтировал, за порядком не следил. Жильцы дома устали от такого отношения со стороны коммунальщиков, они решили во что бы то ни стало заставить их работать.

BryanskFokina18.jpg

Брянск, улица Фокина,18. Четырехэтажный дом 1926 года постройки.

Но как? Жильцы дома – это в основном молодые люди от 30 до 50 лет. Они бы и хотели что-то исправить, но большую часть времени проводят на работе. Нашлось всего два активиста – Нина Ветлугина и Оксана Федулова. И этого оказалось достаточно.

Женщины узнали, что в Брянске работает Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Партийная приемная в мае запустила новый проект – обучающий семинар «Как взять свой дом под контроль». Просветительская программа появилась в результате трех лет работы наших Центров, в ней могут принять участие как представители домовых Советов, ТСЖ, так и просто любой активный собственник жилья.

В рамках проекта граждан учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные жилищно-коммунальные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.

Это именно то, что нужно было жильцам двух многострадальных домов. Активистки пришли на обучение. Руководитель Центра защиты прав граждан Евгений Зорин на семинаре как раз рассказывал о том, как можно сменить ленивый ЖЭК.


Алгоритм действий достаточно прост:

1. Выберите управляющую компанию-претендент. Это может быть любая управляющая компания вашего города, которая имеет лицензию. Список управляющих компаний можно уточнить на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Мой управляющий»

2. Заранее обсудите с компанией-претендентом условия договора управления вашим многоквартирным домом. Нужно понять, согласится ли новая компания принять ваш дом, сможет ли своевременно и качественно обслуживать жилье.

3. Если условия устраивают обе стороны – проведите общее собрание по выбору новой управляющей организации. 


Каждый Центр защиты прав граждан предоставляет гражданам готовые брошюры – инструкции или, как называет их лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, кейсы. Это готовый пошаговый алгоритм со всеми необходимыми приложениями.

Евгений Зорин, проведя семинар, выдал активисткам две готовые инструкции – «Как сменить управляющую компанию» и «Общее собрание собственников». Женщины без труда смогли найти новый ЖЭК, который был готов работать с их домами – ООО «УК «Эксплуатация и ремонт». Жильцы быстро договорились с компанией, никаких проблем не возникло, договор управления их устроил.


_COVER_ObsheesobranieMKD_ffh6_n.jpg

Большинство общедомовых жилищных вопросов должно решаться самими собственниками на общем собрании. Это правило закреплено в Жилищном кодексе РФ, который действует в России с марта 2005 года. Как правильно провести собрание, читайте в инструкции «Общее собрание собственников жилья» на сайте Центра защиты прав граждан 



Жильцы провели общее собрание собственников в очно-заочной форме. На нем они выбрали новую управляющую компанию, а также утвердили тариф на содержание и ремонт жилья.

– Благодаря новой обучающей программе граждане получают практические знания по защите своих прав, перенимают опыт, накопленный специалистами приемных за три с половиной года работы. Все это без труда позволяет им осуществлять любые планы по управлению своим домом, – заявил руководитель Центра справедливости Евгений Зорин.


Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Как взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.


   

Возврат к списку


Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Кастрюли от Макаревича за 100 000 рублей, косметика от Вайкуле за 75 000 рублей, фильтры для воды за 50 000 рублей. Знакомо? Если да, то тогда вам обязательно нужно почитать нашу статью. В ней автор рассказывает, как можно вернуть деньги за необоснованно дорогой навязанный товар да еще и заработать! 
Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Правительство внесло поправки в законопроект «Справедливой России» об отмене национального и внутрисетевого роуминга. В результате даже сами авторы не узнали свою инициативу: предложение эсеров перевернули с ног на голову. Как с легкой руки Правительства операторы сотовой связи продолжат зарабатывать на россиянах миллиарды рублей, читайте в нашем материале.

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, решило расширить бизнес. Для этого коммерсанты соорудили дополнительный вход, переделали часть фасада дома и повесили рекламные конструкции. Только разрешения у собственников забыть спросили. Чем для них обернулась эта затея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости