16+
23
Мая
Среда
2018 год

Жителей Южно-Сахалинска летом ждут перебои с водой |

Качество водоснабжения Южно-Сахалинска далеко даже от удовлетворительного, признал на заседании областной думы региональный министр ЖКХ Дмитрий Зайцев.
 

– Проблема не столько с качеством воды, сколько с огромными потерями в сетях, которые сегодня доходят до 60%. Задача ближайших четырех лет, это максимальная замена всех сетей Южно-Сахалинска, снижение потерь воды. Поэтому мы с этого года начинаем программу по замене магистральных водопроводов в трех микрорайонах.


Сейчас коммунальщики оценивают запасы влаги на водозаборе «Придорожный», проводят ревизию рабочих артезианских скважин. Городу с каждым годом надо больше воды. Остро стоит вопрос с качеством поставляемой воды жителям областного центра. Две голубые артерии города, реки Рогатка и Еланька, по уровню загрязнения и заиливания давно балансируют на грани допустимых санитарных норм. Вопреки оптимизму специалистов ЖКХ, горожане давно отказались от воды, поступающей в краны из этих рек, как от питьевой.

Министр областного ЖКХ признал, прекращение водозабора из Еланьки лишит город 3-4 тысяч кубометров воды. Пока реку будут чистить, Южно-Сахалинск ждут веерные отключения водоснабжения. Большую лепту в загрязнение Еланьки и Рогатки вносит строительство спорткомплекса на горнолыжном курорте «Горный Воздух». Нарушение водоотвода в процессе стройки приводит к постоянному загрязнению рек. Но строительство «Горного воздуха» по программе ТОР для местной администрации имеет статус неприкасаемого. Поэтому загрязнения водозаборных рек не избежать, пока стройка не закончится.

Отсрочить и даже свести на нет ситуацию с городским обезвоживанием может работа по ремонту и замене водоводов. Снизив потери воды в системе доставки к потребителю хотя бы наполовину, о веерных отключениях можно было бы забыть. Но сослагательные наклонения в речах местных чиновников ЖКХ подобны воде в их обещаниях, текут, но жажды не утоляют.  А пока жителям Южно-Сахалинска остается запасаться вместительной тарой. Лето, независимо от погоды, будет засушливым.

Из крана льется грязная вода – требуйте перерасчет! Вода всегда должна быть чистой, без запаха и привкуса. За качество предоставляемой воды несет ответственность управляющая компания, а контролируют работу УК Государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Как бороться с некачественным водоснабжением, читайте в инструкции на сайте «Справедливая Россия» в разделе КОММУНАЛЬНАЯ САМООБОРОНА.

 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости