16+
13
Декабря
Среда
2017 год

Жители Каспийска требуют от главы республики очистить «дагестанский Чернобыль» от 6 кирпичных заводов |

Врио главы Республики Дагестан Владимиру Васильеву предстоит трудный выбор – между защитой здоровья жителей Каспийска и безработицей, к которой приведет остановка работы шести бюджетообразующих предприятий.


За 30 лет функционирования нескольких кирпичных заводов Каспийск, его пригород, а также пригород Махачкалы превращены в «дагестанский Чернобыль». Об этом заявили на сходе местные жители.


Они категорически отвергли альтернативный вариант, предложенный властями республики – запуск в Каспийске завода по сбору и переработке мусора. Сам завод уже построен и даже работал. Но он заволакивает небо, мешая взлетать и садиться самолетам. Главный аэропорт Дагестана расположен аккурат в Каспийске.

Жители поселка Кирпичный, где сконцентрированы заводы, требуют закрыть четыре из шести кирпичных заводов.

Магомед Зулпукаров, проживающий в поселке, назвал основную причину недовольства прикаспийцев: работники заводов нарушают технологию производства, высушивая кирпич газом. После чего весь поселок утопает в дыму.


Результат – рост онкобольных. Особенно среди тех, кто занят в производственных цехах.
 

Жалоба на имя врио главы Дагестана уже подготовлена.


Депутат от Северного Кавказа Валерий Газзаев не сомневается, что на первом месте стоит здоровье человека.
Газзаев.png

– Кавказ, включая Дагестан, охвачен безработицей. Но это не повод предприятиям вредить здоровью населения. Тем не менее руководству республики предстоит найти компромиссный вариант. Другого не дано, – считает справоросс Газзаев.

Возврат к списку


Актуальные новости