16+
21
Октября
Воскресенье
2018 год

«Без фильтра вы заболеете»: пенсионерку вынудили купить ненужный водоочиститель за 18 тысяч |

Напугав пожилую женщину вспышкой инфекционного заболевания из-за плохой водопроводной воды, мошенники уговорили ее купить фильтр и полис «сервисного обслуживания». Доверчивая пенсионерка отдала неизвестному молодому человеку 18200 рублей. 


Пенсионерке Зинаиде Людикайнен давно за 70. Женщина пожилая и привыкла доверять людям. Этим и воспользовались мошенники. 

11 ноября 2017 года к пенсионерке пришел человек, который представился сотрудником городского водоканала. Гость заявил, что в городе свирепствует эпидемия, инфекция распространяется через систему водоснабжения. Чтобы защитить себя, Зинаиде Людикайнен надо срочно установить фильтр для воды. И цена чисто символическая  18 200 рублей. В эту сумму входит фильтр «ГЕЙЗЕР-СТАНДАРТ» за 7200 рублей (при средней розничной цене в 3,5 тысячи рублей) и сервисное обслуживание  11 000 рублей. 

– Он мне сказал, что эпидемия какая-то. Мол, все болеют из-за воды. А новый фильтр не даст этому случиться. Ну я и поверила. Хотя водоочиститель у меня уже стоял, – с грустью вспоминает Зинаида Людикайнен.



Не дав пенсионерке опомниться, молодой человек дал подписать ей несколько документов, забрал деньги и ушел. Когда Зинаида Людикайнен пришла в себя, то поняла, что ее ввели в заблуждение. Ведь покупать второй фильтр она не хотела, покупку ей навязали. А убедительный молодой человек вовсе не сотрудник водоканала. Пенсионерка за помощью обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

По совету специалистов Центра женщина написала заявление в полицию. Оказалось, что Зинаида Людикайнен не единственная в Петрозаводске жертва этой фирмы. В полиции проверяют десятки заявлений от потерпевших. 

Кроме того, в Центре защиты прав граждан пенсионерке помогли написать заявление на имя директора фирмы, установившей фильтр. В нем Зинаида Людикайнен потребовала расторгнуть договоры купли-продажи и сервисного обслуживания и вернуть деньги. 



– По закону «О защите прав потребителей» пенсионерке были обязаны своевременно предоставить необходимую и достоверную информацию о товаре. А также об оказываемых услугах. Вместо этого Людикайнен дезинформировали, сославшись на некую эпидемию. Да еще и не предоставили на устанавливаемый водоочиститель никаких сертификатов, – пояснила специалист петрозаводского Центра защиты прав граждан Наталья Кудрявцева.



Фирма отказалась добровольно расторгать договоры. Тогда пенсионерка при подержке Центра обратилась в суд и вернула свои деньги. Фирма по установке фильтров не только вернет пожилой женщине 18 200 рублей, но и заплатит штраф за отказ добровольно удовлетворить требования пенсионерки. Всего Зинаиде Людикайнен выплатят 33 168 рублей.



– Огромное спасибо! Для меня это очень большие деньги! Я очень ценю то, что вы для меня сделали, – поблагодарила специалистов петрозаводского Центра справедливости пенсионерка.



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости