Проверка газового оборудования, плата за капремонт, тарифы на вывоз мусора. Мы собрали самые важные изменения законодательства в сфере коммунального хозяйства, которые вступают в силу с первого дня осени.
Газ – только в одни руки: за обслуживание труб и плит в доме теперь отвечает одна газовая компания
С сентября начали действовать новые правила обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Из плюсов:
Один дом – один договор с газовиками. Договор обязаны заключить как управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) в части работ по содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования (ВДГО), так и каждый собственник – на техобслуживание внутриквартирного оборудования (ВКГО).
Очевидно, что с собственниками заключить такой договор сложно. Поэтому предусмотрена возможность заключения одного на все квартиры договора о техобслуживании ВКГО. Уполномоченным может выступить председатель ТСЖ или управляющая компания. Но есть нюанс – полномочия должны быть подтверждены решением общего собрания собственников.
Из минусов:
Неработающая вентиляция теперь считается грубым нарушением со стороны УК или ТСЖ и грозит потерей лицензии. Так как рабочее состояние вентканалов и систем дымоудаления связано с газовой безопасностью в многоквартирном доме.
Управляющие организации и ранее обязаны были регулярно проверять исправность вентканалов. Но теперь периоды таких проверок скорректировали – не реже трех раз в год: с августа по сентябрь, с декабря по февраль и с апреля по июнь.
Проверять будут наличие тяги.
За бездействие в случае неисправности вентканалов управляющей компании грозит штраф от 300 000 до 350 000, а руководителю – до 250 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет.
Капремонт станет дороже? Региональным операторам разрешили закупать и сбывать стройматериалы
С сентября региональные власти имеют право наделить Регоператора фонда капремонта полномочиями самостоятельно закупать стройматериалы и различное оборудование для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
Если образовались излишки, Регоператор наделяется правом продать их по рыночной стоимости.
В связи с такими нововведениями возникает два вопроса.
Первый – где Регоператор будет хранить столько стройматериалов? Как станет контролировать их закупку и качество?
Второй вопрос: кто в таком случае будет нести ответственность за проведенный ремонт, если выяснится, что капремонт сделан некачественными стройматериалами? Раньше спросить можно было с подрядчика. А теперь кого сделают «крайним»?
Опять ждать повышения? Тарифы на вывоз мусора будут пересмотрены
Региональным органам власти передали полномочия для самостоятельного метода расчета платы за обращение с ТКО.
Согласно Федеральному закону от 04.08.2023 № 475-ФЗ, регионы вправе выбрать: начислять плату исходя из фактического объема и массы накоплений ТКО или исходя из норматива.
После выбора метода в регионах пересмотрят и расчет платы.
Этим же законом предусмотрено, если у региональной власти нет претензий к Регоператору, срок, на который юридическому лицу был присвоен статус Регоператора, может быть однократно продлен на пять лет без проведения конкурсного отбора.
Жилье очередникам: квартиру дадут не там, где живешь, а где получится
Внесены изменения в ст. 57 ЖК РФ, касающиеся предоставления нуждающимся гражданам квартир по договорам соцнайма.
Раньше при расселении аварийного дома либо предоставлении жилья по договору соцнайма малоимущим или льготникам администрация была обязана предоставить жилье в черте населенного пункта, где проживает нуждающийся.
С 1 сентября при наличии письменного согласия очередника администрация имеет право предоставить ему жилое помещение по договору соцнайма в другом населенном пункте. Единственное требование – населенный пункт должен находиться в границах того же муниципального образования.