Новые правила отмены судебного приказа с 2024 года. Как восстановить срок на подачу возражений. Как оспорить отказ судьи в отмене приказа. Подробнее – в инструкции Центров защиты прав граждан.
Коротко и без рекламы – наш Telegram-канал «Центр справедливости». Присоединяйтесь!
|
► Постановление (судебный приказ) о принудительном взыскании задолженности выносится судьей единолично на основании заявления от взыскателя. Такой порядок считается упрощенным.
► Судебный приказ сам по себе уже служит исполнительным документом, позволяющим принудительно списывать деньги со счета должника или наложить арест на имущество.
Подавляющее большинство судебных приказов выносится заслуженно. Но встречаются случаи, когда судебный приказ был вынесен ошибочно. Кроме того, распространена ситуация, когда должник не был уведомлен о вынесении приказа должным образом. О том, что приказ был вынесен, он узнает тогда, когда у него заблокировали счет или наложили арест на имущество.
Выходит, 10-дневный срок, который отводится должнику на предоставление возражений и отмену приказа, уже пропущен. И только уважительная причина может стать той самой «соломинкой», когда судья восстановит сроки предоставления доводов, пересмотрит решение и отменит приказ.
В 2024 году правила вынесения и отмены судебного приказа подверглись существенным изменениям.
В новой инструкции Центров защиты прав граждан рассмотрим все изменения. А в пдф-версии брошюры вы найдете образцы полезных документов:
Образец заявления об отмене судебного приказа
Образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока на отмену судебного приказа
Образец жалобы в суд на отказ мирового судьи в отмене судебного приказа
Скачать печатную версию инструкции вы можете на справедливо-центр.рф в разделе ДОКУМЕНТЫ
В 2024 году вступили в силу сразу несколько законов, которые внесли изменения в Гражданский процессуальный кодекс и существенно повлияли на процедуру вынесения судебного приказа.
С 1 сентября 2024 года срок вынесения судебного приказа увеличен с 5 до 10 дней с момента поступления в суд заявления (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ).
С 1 сентября 2024 года перед обращением в суд взыскатель обязан уведомить об этом должника.
Согласно принятым изменениям в ГПК, к заявлению о вынесении судебного приказа взыскатель обязан приложить уведомление, подтверждающее направление копии заявления и приложенных к нему документов должнику (ч. 4 ст. 124 ГПК РФ).
Нововведение позволяет должнику вовремя узнать о предъявленных требованиях. Следовательно, либо он постарается успеть погасить долги, либо направит судье свои возражения до того, как с его счета начнут списывать денежные средства.
Если к заявлению о вынесении судебного приказа не будет приложено подтверждение уведомления должника, суд вернет такое заявление взыскателю (п. 3 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ.)
ВАЖНО ЗНАТЬ! Судья не примет дело к рассмотрению, пока не получит от взыскателя доказательства уведомления должника о подаче документов на вынесение приказа.
С 8 сентября 2024 года размер государственной пошлины при подаче заявления о вынесении судебного приказа увеличился с 200 до 2000 рублей (п. 2 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Изменение установлено Федеральным законом от 08.08.2024 №259-ФЗ «О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».
ВАЖНО ЗНАТЬ! Госпошлина и прочие судебные расходы подлежат взысканию с должника.
Кроме того, после вынесения судебного приказа материалы направляются в Службу судебных приставов для взыскания задолженности.
При направлении исполнительных документов в Службу судебных приставов оплата исполнительского сбора составляет 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.
Но и это еще не все! С 9 сентября 2024 года, если должник представил возражения и судебный приказ был отменен, за подачу взыскателем частной жалобы на определение об отмене судебного приказа уплачивается госпошлина: 3000 рублей – для граждан, 15 000 рублей – для организаций (п. 19, ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Раньше, если должник мог доказать судье уважительную причину пропуска сроков для предоставления возражений и судья отменял приказ, взыскатель не мог обжаловать решение судьи. Все, что ему оставалось, – подавать исковое в суд и взыскивать долги через судебное разбирательство в «сложном» порядке.
С 6 ноября 2024 года взыскатель имеет право обжаловать отмену приказа судьи, подав частную жалобу на его определение об отмене судебного приказа.
Это допустимо, если взыскатель считает неуважительными причины, которые предоставил должник, который пропустил десятидневный срок на подачу возражений, и затем подал ходатайство судье о восстановлении пропущенных сроков для отмены приказа.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Взыскатель вправе обжаловать решение судьи об отмене приказа, если посчитает неуважительной причину для пропуска должником сроков подачи возражений.
Ст. 129 ГПК РФ была дополнена ч. 3, касающейся взыскания алиментов.
Если должник отменяет судебный приказ о взыскании с него алиментов, а взыскатель обращается в суд в порядке искового производства, то при положительном решении суда алименты взыскиваются с момента обращения за ними в суд. То есть «задним числом», за весь период, в течение которого они подлежали взысканию согласно судебному приказу.
Несмотря на важные поправки в Гражданский процессуальный кодекс, суды не обязаны перепроверять информацию, по адресу проживания было направлено должнику почтовое уведомление взыскателем или нет.
К примеру, фактически должник проживает по одному адресу, а регистрация у него оформлена по другому адресу).
Следовательно, ситуация, когда должник формально вроде бы уведомлен, но пропустил законный срок для подачи возражений, встречается на каждом шагу. А раз возражения от должника не поступили и приказ не отменен, взыскатель может тут же направить вынесенный судебный приказ:
По общему правилу возражения должника, поступившие в суд по истечении установленного срока на отмену (10 дней), судья не рассматривает. Тем более теперь, когда у судьи есть предоставленное взыскателем доказательство должного уведомления должника заказным письмом.
Как оспорить судебный приказ в таком случае?
Судебный приказ отменят, если должник обосновал невозможность представить возражения в срок по не зависящим от него причинам.
В таком случае должнику необходимо предоставить доказательства, что почтовое уведомление от взыскателя не было доставлено либо было доставлено в период отсутствия должника. Командировка, лечение в стационаре, смена места жительства, иные причины, которые судья сочтет уважительными.
Отмена решения суда происходит, если на него поступят возражения от должника. Возражения представляют собой документ, в котором выражается несогласие должника с судебным актом.
Направить такие возражения необходимо в течение 10 дней с момента получения приказа тому же судье. Это и есть срок отмены судебного приказа.
При своевременном поступлении возражений от должника, в соответствии со ст. 129 ГПК РФ, судья обязан:
1. Отменить приказ путем вынесения определения.
2. Направить определение обеим сторонам – участникам дела в трехдневный срок. В определении судья указывает на право взыскателя подать частную жалобу.
Частная жалоба на определение суда об отмене судебного приказа должна быть подана в вышестоящий суд в течение 15 дней с даты вынесения определения.
Чтобы отменить приказ в 10-дневный срок, должнику необходимо:
1. Написать заявление, в котором изложить свои возражения.
2. Передать заявление в канцелярию суда либо направить по почте (в этом случае соблюдение 10-дневного срока на отмену судебного приказа будет определяться по дате входящего номера и почтовому штемпелю).
3. Убедиться, что приказ был отменен (если в его отмене суд не отказал по объективным причинам).
ВАЖНО ЗНАТЬ! При поступлении возражения никаких судебных слушаний не проводится. Суд отменяет (или отказывает в отмене) приказ. Стороны уведомляются об отмене приказа (либо об отказе в удовлетворении возражений должника).
Образец заявления об отмене судебного приказа смотрите в Приложении №1 в конце пдф-версии брошюры. Скачать брошюру вы можете бесплатно.
Единственная возможность отменить приказ – убедить судью, что на то была уважительная причина.
Среди уважительных могут быть следующие: сменил место жительства, находился в стационаре, в отпуске, в командировке, почтовики не доставили заказное письмо и т.п.
Должнику необходимо:
1. Получить документ, подтверждающий дату вручения приказа либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно предоставить постановление пристава о возбуждении производства).
2. Оформить письменные возражения и заявление (ходатайство) о восстановлении срока на их подачу. В ходатайстве указать уважительную причину, по которой не было получено уведомление о вынесении судебного приказа или пропущены сроки для предоставления возражений.
3. Направить документы мировому судье, выдавшему приказ (через канцелярию суда или по почте).
После получения заявления о восстановлении сроков судья обязан сослаться и применить ст. 112 ГПК РФ. В отличие от ускоренного механизма вынесения/отмены в отведенный 10-дневный срок судебного приказа, заявление по его просроченной отмене должно рассматриваться в порядке судебного заседания с извещением сторон.
То есть взыскатель еще раз сможет лично предоставить свои доказательства и доводы. А должник – доказать уважительные причины пропуска срока на обжалование и привести доводы, по которым не согласен с судебным приказом.
Если доводы последней стороны (включая уважительность причин, не позволивших должнику вовремя подать возражение) судья сочтет обоснованными, срок на отмену приказа будет восстановлен.
После чего заявление о восстановлении срока на отмену судебного приказа должника удовлетворяется, и суд выносит определение об отмене приказа.
ВАЖНО ЗНАТЬ! За подачу заявления на восстановление срока и отмену приказа госпошлина не взимается. Но если в дальнейшем взыскатель добьется пересмотра дела, с должника удержат и госпошлину, и прочие судебные издержки.
Образец заявления о восстановления пропущенных сроков для отмены приказа смотрите в Приложении №2 в конце пдф-версии брошюры. Скачать брошюру вы можете бесплатно.
Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-дневный срок, он не вступит в силу. Никаких последствий для должника в этом случае не возникнет. За взыскателем остается право обратиться с частной жалобой на определение судьи об отмене приказа в вышестоящий суд.
Если приказ отменен после начала списания долга, согласно ст. 43 «Прекращение исполнительного производства» Федерального закона №229-ФЗ, пристав обязан прекратить производство, если судебный приказ был отменен.
– отмене подлежат все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
– снимается арест со всех счетов и карт;
– работодатель прекращает удержания с зарплаты (если после приказа таковые имелись);
– должник может обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу (даже если он действительно злостный неплательщик).
– отменяются ограничения на выезд за пределы РФ и на право управления транспортом.
Кроме того, должник имеет право подать заявление о возврате средств, фактически удержанных по отмененному приказу.
Должнику необходимо сделать следующее:
1. Взять второй бланк заявления на отмену приказа (в нем обязательно должна стоять печать о принятии заявления судом).
2. Обратиться в отдел Службы судебных приставов (лично прийти на прием к ведущему дело приставу или подать через канцелярию ФССП)
3. Написать заявление о приостановлении действий по исполнительному производству (если долг списал банк – о приостановлении его действий по списанию) в связи с подачей заявления на отмену судебного приказа.
4. После получения определения об отмене уже подается заявление об окончании производства и возврате арестованного имущества или средств.
Пристав обязан прекратить производство в течение 3 дней (ч. 4 ст. 45 №229-ФЗ), а также:
– отозвать документы на удержание средств с места работы должника;
– отменить арест банковских счетов и имущества;
– отменить розыск должника и его имущества;
– снять ограничения на выезд и на право управления транспортом.
Если должник подал заявление в ФССП, списанные деньги сначала вернутся на депозит ФССП и уже в течение 30 дней будут отправлены приставом по реквизитам, указанным должником.
Копия постановления о прекращении производства будет направлена и должнику, и взыскателю.
После чего взыскатель может обратиться с частной жалобой в суд. Для этого он должен учитывать сроки исковой давности, предусмотренные ГК РФ.
При этом на период времени с подачи заявления о выдачи приказа и его отмены срок давности приостанавливается. При возникновении же спора о сроках взыскателю нужно будет предоставить первоначальное заявление с датой регистрации в мировом суде.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если приставы по какой-либо причине отказываются вернуть деньги или имущество, необходимо обратиться с жалобой в Главное управление Федеральной службы судебных приставов или прокуратуру.
Если судья отказал в отмене приказа, должник имеет право подать на определение частную жалобу в районный суд.
Основаниями для подачи жалобы могут являться:
– доказательство, что должнику не направили копию приказа (что лишило его права на подачу возражений);
– отказ мирового судьи восстановить сроки для подачи возражений (если должник пропустил сроки подачи возражений, но у него была уважительная причина и ее доказательства);
– вынесение судьей немотивированного определения.
Жалоба на отказ в отмене судебного приказа подается через мирового судью, выносившего определение. С 9 сентября 2024 года жалоба облагается госпошлиной.
Для физлиц размер пошлины составляет 3 000 рублей, для юридических лиц – 15 000 рублей.
Если не оплатить госпошлину суд оставит жалобу без движения. Если районный суд удовлетворит жалобу должника, приказ будет отменен с даты его выдачи. А значит, должник получит право вернуть все удержанные деньги.
Образец жалобы в суд на отказ мирового судьи отменить судебный приказ смотрите в Приложении №3 в конце пдф-версии брошюры. Скачать брошюру можно бесплатно.
Из обязательного в возражении на судебный приказ нужно указать:
– наименование судебного участка, куда подается документ);
– сведения о должнике и взыскателе;
– реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
– название документа (заявление об отмене судебного приказа);
– название документа – заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
– причины, по которым должник просит отменить приказ указывать можно, но необязательно;
– дату и подпись заявителя (или его представителя по нотариальной доверенности, если должник по какой-либо причине не может лично предоставить заявление в суд);
Безусловно, нет. Если вы должник, долги в любом случае придется погасить.
Но отмена судебного приказа поможет:
– отсрочить процесс списания долгов на какое-то время;
– снизить штрафные санкции по просроченному кредиту (в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
– перепроверить расчеты коммунальщиков по образовавшемуся долгу за ЖКУ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались или у человека есть доказательства намеренного завышения цен ЖКУ управляющей/ресурсоснабжающей организацией);
При наличии долга, особенно на внушительную сумму, взыскатель в любом случае будет претендовать на погашение задолженности. А значит, обратится с исковым заявлением в суд, где начнется стандартное судебное разбирательство.