Новый дачный закон 217-ФЗ изменил правила общежития в садоводческих и огороднических товариществах. Как выбрать председателя правления. Что позволено «индивидуалу». Как опротестовать голосование – в нашей инструкции.
ОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ В СНТ
Очередные собрания проводятся как минимум один раз в год. На них рассматриваются, как правило, следующие вопросы:
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ В СНТ
Внеочередные собрания проводятся:
УВЕДОМЛЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ
Высшим органом управления делами товарищества является общее собрание собственников.
По новому закону именно собрание избирает председателя товарищества и членов правления. Раньше избиралось только правление, а оно уже выбирало председателя.
Каждое товарищество должно иметь реестр членов, в котором содержится вся персональная информация о каждом землепользователе.
Уведомлять о проведении собрания собственников необходимо не позднее чем за 14 дней до даты его проведения. И не позднее чем за 7 дней до собрания инициаторы должны ознакомить всех собственников с материалами повестки собрания.
НЕОБХОДИМЫЙ КВОРУМ
Для принятия большинства решений на собрании должны присутствовать не менее 50% членов товарищества. Общеизвестно, что собрать кворум чрезвычайно сложно.
Закон разрешает проводить общее собрание в трех формах:
Следует знать, что заочно нельзя будет выбрать председателя и правление, изменить устав, принять решение о размере взносов или передаче части имущества товарищества, к примеру, в аренду.
Расширился круг вопросов, для принятия которых требуется квалифицированное большинство голосов (2/3 от числа участников собрания).
Среди таких вопросов:
- изменение устава товарищества;
избрание председателя товарищества и членов правления, ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий;
- определение условий, на которых осуществляется оплата труда всех работников по трудовым договорам;
- принятие решения о приобретении товариществом земельных участков;
- принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, о порядке его использования;
- принятие решений о передаче недвижимости общего пользования в общую долевую собственность, в собственность муниципальной власти или субъекта РФ;
- распределение образованных на основании утвержденной документации по планировке территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества;
- утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении;
- определение размера и срока внесения взносов;
- принятие решений о реорганизации или ликвидации товарищества.
Если кворум на общем собрании по этим вопросам так и не собрался, то повторно можно проголосовать по утвержденной повестке в очно-заочной форме.
Голосование проходит по принципу: один собственник – один голос.
Если участок принадлежит трем гражданам, только двое из которых члены товарищества, то при голосовании по вопросам деятельности СНТ от участка смогут голосовать только двое, у них будет два голоса. Но по вопросам распоряжения общим имуществом товарищества – все трое.
За члена СНТ могут проголосовать его представители по доверенности, составленной в простой письменной форме.
ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ САДОВОДОВ
Теперь индивидуальные садоводы имеют право не только присутствовать на общих собраниях, но и голосовать по отдельным вопросам на общем собрании членов товарищества.
Среди таких вопросов:
- принятие решения о приобретении земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности;
- принятие решения по распоряжению всем общим имуществом, начиная от земельных участков, заканчивая шлагбаумами и видеокамерами;
- определение порядка пользования общим имуществом;
- принятие решения о передаче недвижимости общего пользования в общую долевую собственность, или в собственность муниципальной власти, или в собственность государства (субъекта РФ);
- определение размера и срок внесения взносов, определение платы за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования.
Индивидуальные садоводы теперь не только формируют и утверждают смету наравне со всеми, но и несут точно такое же бремя содержания общего имущества, как и члены товарищества (напомним, ранее по 66-ФЗ индивидуальный садовод мог не платить целевые взносы). В этом плане СНТ приблизили к ТСЖ в многоквартирном доме.
Теперь членство в товариществе глобально влияет только на принятие некоторых управленческих решений. Права у членов СНТ и индивидуальных садоводов теперь будут практически равные.
Для рассмотрения вопросов приема и исключения членов товарищества порог снижен до простого большинства голосов присутствующих на собрании.
КАК ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ
Если садовод был на собрании, решение которого он пытается оспорить, и есть его подпись в протоколе собрания, то закон отводит срок 6 месяцев для оспаривания результатов этого собрания.
Если садовода на собрании не было, у него есть 2 года после публикации результатов собрания.
КАК СТАТЬ ЧЛЕНОМ СНТ
В отличие от прежнего «дачного» закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», по которому членами СНТ могут стать граждане, достигшие 18 лет, закон № 217-ФЗ возрастного ограничения не устанавливает.
Для вступления в члены СНТ надо подготовить и подать в правление товарищества заявление. На ближайшем общем собрании членов товарищества оно должно быть рассмотрено. С заявлением о вступлении в СНТ могут обратиться правообладатели земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества. До подачи заявления они вправе ознакомиться с Уставом СНТ.
В заявлении нужно указать следующие данные:
- фамилию, имя и отчество заявителя;
- его адрес места жительства;
- почтовый адрес, по которому заявитель может получать сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;
- адрес электронной почты (при наличии), на который можно высылать электронные сообщения, согласие заявителя с требованиями Устава СНТ.
К заявлению прилагаются копии документов о праве на земельный участок. Заявление рассматривается общим собранием членов СНТ в порядке, установленном уставом.
Днем приема в члены товарищества является день принятия соответствующего решения общим собранием членов СНТ. Каждому члену СНТ в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председатель выдает членскую книжку, форму и содержание которой устанавливает общее собрание членов СНТ.
В приеме в члены товарищества может быть отказано, если:
- гражданин ранее был исключен из числа членов СНТ из-за не погашенного долга по взносам;
- если он не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества;
- не представил документы о правах на земельный участок;
- представил заявление, не соответствующее требованиям.