cancel
Главная страница > Инструктаж > Коронавирус: какие есть права у сотрудника на «удаленке»
Москва Пт, 27 марта 2020.

Коронавирус: какие есть права у сотрудника на «удаленке» 366

Коронавирус: какие есть права у сотрудника на «удаленке»
Пт, 27 марта 2020, 11:27

В условиях опасности заражения коронавирусом предприятия по возможности отправляют своих сотрудников работать из дома. Какими последствиями грозит «удаленка»? На какую зарплату можно рассчитывать, что делать в случае болезни, можно ли от «удаленки» отказаться? На все эти вопросы мы попытались найти ответы.

23 марта 2020 года Минтруд рекомендовал всем работодателям России перевести сотрудников на режим работы из дома. Трудовой кодекс позволяет организовать работу на дому. Нужно только, чтобы у сотрудника было все необходимое для работы, либо чтобы его этим необходимым обеспечило предприятие.

 

Как это должно быть организовано

  • Работодатель составляет список переводимых на «удаленку» сотрудников, порядок их работы: график, способ обмена информацией о задачах.

  • Издает приказ о временном переводе работников на удаленную работу и знакомит с ним подчиненных.
  • Работодатель должен убедиться, что у людей есть ресурсы для работы из дома, предоставить технику/материалы.
  • С сотрудником заключается дополнительное соглашение. В нем закрепляется новое место работы, функционал и зарплата.

Обратите внимание! В допсоглашении должны быть четко прописаны обязанности и критерии оценки труда для выплаты зарплаты и премии!

Если присутствует формулировка «премия выплачивается на усмотрение работодателя» – это лазейка, которая позволит оставить работника без премии.

 

Можно ли требовать перевода на «удаленку»?

Требовать – нельзя. Попросить – можно, но решение все равно за работодателем. Минтруд не обязывает, а лишь рекомендует по возможности организовать удаленную работу для сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома. Ведомство рассчитывает на сознательность работодателей. Тем не менее если работодатель против перевода сотрудников на «удаленку», то это его право.

 


ВАЖНО! БЕЗ СОГЛАСИЯ СОТРУДНИКА ПЕРЕВЕСТИ ЕГО НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ НЕЛЬЗЯ!

Можно ли отказаться от «удаленки»?

Можно. Работодатель переводит сотрудника на работу из дома только с его согласия, поскольку меняются условия в трудовом договоре, а заставить работника согласиться на изменение (или даже ухудшение) условий труда никто не может. Исключение – введение режима ЧС, при котором часть предприятий (отраслей) останавливают работу. Перечень таких предприятий содержится в распоряжении органа, который объявляет ЧС.

Например, Правительство Москвы распорядилось приостановить работу школ, театров и других учреждений. В таком случае у руководителя предприятия остается только один законный вариант – объявить простой. За время простоя по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, начисляется 2/3 оклада (ч. 2 ст. 157 ТК).

 

Понизят ли зарплату из-за «удаленки»?

Если сотрудник выполняет все должностные обязанности и объем работы, закрепленный в допсоглашении, на удаленке, то работодатель не вправе снижать зарплату. Поскольку зарплата не зависит от места работы, а только от квалификации, сложности работы, количества и качества труда (ст. 132 ТК).

Еще раз обращаем внимание на формулировку выплаты премии в дополнительном соглашении. Фраза «премия выплачивается на усмотрение работодателя» – это поле для злоупотреблений. Работодатель, ссылаясь на этот пункт договора, может лишить сотрудника премии. Формально зарплата не уменьшится, но на руки сотрудник получит меньше денег.

Защитить права работника в таком случае – крайне сложно даже в суде.

Если же в трудовом договоре четко закреплены критерии оценки труда для выплаты премии, то снижение зарплаты или лишение работника премии – незаконны.

Если работодатель ссылается на неполный объем выполненной работы или на то, что работа выполнена некачественно, и на этом основании снижает зарплату, то подаем жалобу в Трудовую инспекцию. Сделать это можно в электронном виде. 

 

Можно ли удаленно устроиться на работу или уволиться?

Возможность удаленно заключить или разорвать трудовой договор есть. Главное, чтобы договор был заключен в письменной форме в двух экземплярах и подписан обеими сторонами. Один экземпляр должен остаться у работника. Также можно подписать договор электронной подписью.

При расторжении договора необходимо выполнить требования трудового законодательства:

– соблюсти срок предупреждения об увольнении (по общему правилу такой срок составляет две недели; три дня – в период испытания; не меньше месяца – для руководителя организации);

– в день увольнения выплатить заработную плату.

 

Если заболел на «удаленке»

Когда работающий дома сотрудник заболевает, он должен вызвать врача и уведомить о болезни работодателя. Если заболевание не связано с коронавирусом, больничный подается после его закрытия. Оплачивается работодателем в привычном порядке.

 

Как работодатель ведет контроль?

Сотруднику, работающему из дома, следует ответственно подходить к работе. Работодатель может подстраховаться и в допсоглашении к трудовому договору указать дополнительные основания для увольнения дистанционного работника, а также обязать его присылать регулярные отчеты, отвечать на письма в определенное время, в течение всего рабочего времени быть на связи.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Дача для вас - это...

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир