О законах, которые вступят в силу, рассказываем в нашем материале.
Коротко и без рекламы – наш Telegram-канал «Центр справедливости». Присоединяйтесь!
|
ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТ
C 1 октября вырастут на 7,6% оклады госслужащих и федеральных гражданских служащих. Речь идет о тех, кто занимает руководящие должности в федеральных органах власти и в дипломатических представительствах. Также денежное довольствие повысят для работников федеральных госорганов, работников МИД и для силовиков: сотрудников Росгвардии, МВД России, ФСИН, МЧС России, таможенников, военнослужащих.
Об индексации говорится в следующих документах:
Указ Президента РФ от 24 сентября 2025 г. № 678
Указ Президента РФ от 24 сентября 2025 г. № 677
Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2025 г. № 1371
Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2025 г. № 1390.
ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИИ
Речь идет о военных пенсионерах: уволенных по выслуге лет, инвалидах, а также членах семей погибших военных. Их пенсии, как и оклады, вырастут на 7,6% с 1 октября.
Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 09.04.2025 № 464, а также в Постановлении Правительства РФ от 10 сентября 2025 г. № 1390.
УЧАСТНИКАМ СВО СОХРАНЯТ РАБОТУ НА ВРЕМЯ БОЛЬНИЧНОГО
Трудовой договор с места работы, где работал боец до ухода на СВО, будут автоматически продлевать, пока военнослужащий находится на больничном после окончания службы. При этом больничные будут оплачивать.
Изменения закреплены в Федеральном законе от 29 сентября 2025 г. № 364-ФЗ, а также в Федеральном законе от 29 сентября 2025 г. № 365-ФЗ.
ПОЛУЧИТЬ ВОЕННОЕ ЗВАНИЕ ДОБРОВОЛЬЦАМ СТАНЕТ ПРОЩЕ
Гражданам, которые находятся в запасе и оказывают добровольное содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы России или Росгвардии, будут присваивать воинские звания без обязательного прохождения военных сборов.
Новелла касается тех, кто не менее шести месяцев состоял в добровольческих формированиях, а сейчас находятся в запасе. Сюда же относятся добровольцы – участники СВО. Нововведения отражены в Федеральном законе от 29.09.2025 № 361-ФЗ. Документ вступает в силу 10 октября 2025 года.
НАЧИНАЕТСЯ ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ В АРМИЮ
Традиционная осенняя призывная кампания начнется с 1 октября. Под призыв попадут мужчины, не пребывающие в запасе, в возрасте от 18 до 30 лет. Об этом говорится в п.1 ст. 25 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, Указе Президента РФ от 29 сентября 2025 г. № 690.
Кампания продлится до конца года. В этот раз помимо бумажных повесток, призывникам придут электронные. Стоит отметить, что в Москве, Республике Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областях действуют только электронные повестки.
ИПОТЕКУ ТЕПЕРЬ МОЖНО БУДЕТ ВЗЯТЬ В МФО
С 22 октября микрофинансовые организации смогут выдавать ипотечные займы на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. Но такое право получат только МФО с госучастием, то есть получившие разрешение от региона. Полный перечень таких организаций сформирует Банк России. Об этом говорится в Федеральном законе от 23.07.2025 № 250-ФЗ.
СПЕЦКНОПКА ПРОТИВ МОШЕННИКОВ
С 1 октября в мобильных приложениях крупных российских банков появится специальная кнопка. Эта кнопка нужна для оперативного оповещения о мошенниках. Так клиент сможет пожаловаться в банк, например, если он заподозрил, что перевел деньги злоумышленникам. А банк в свою очередь должен будет зафиксировать обращение и выдать клиенту соответствующую электронную справку, чтобы тот смог обратиться в правоохранительные органы.
Еще одно нововведение – с 1 октября банки должны будут принимать обращения граждан, которые через банкомат перевели деньги на счета мошенников. При этом неважно – обратится с таким заявлением клиент этого или другого банка.
КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ
С 1 октября самозанятые смогут оформить кредитные каникулы сроком до шести месяцев. Воспользоваться этим правом можно будет только один раз в пять лет. Речь идет о кредитных договорах, заключенных с 1 марта 2024 года.
Такое же право появится и у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Новое правило распространяется на предприятия любой отрасли. Об этом говорится в Федеральном законе от 31.07.2025 № 276-ФЗ.