cancel
Главная страница > Политика > Работающим пенсионерам отказали в индексации пенсий
СПРАВЕДЛИВАЯ ИНИЦИАТИВА Москва Ср, 02 декабря 2020.

Работающим пенсионерам отказали в индексации пенсий 6484

Работающим пенсионерам отказали в индексации пенсий
Ср, 02 декабря 2020, 18:45

По инициативе депутатов фракции «Справедливой России» в Госдуме разбираться в этом вопросе будет Конституционный суд.

 

В федеральном бюджете на ближайшие три года индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена. Все поправки оппозиции на этот счет отклонены. По мнению чиновников, пенсионеры, которые продолжают работать, имеют возможность позаботиться о себе.

Напомним, 4 июля 2020 года в России была принята обновленная Конституция РФ. Где черным по белому написано: индексация пенсий проводится не реже одного раза в год. Накануне принятия бюджета на 2021–2023 годы фракция «Справедливой России» в Госдуме на всех уровнях поднимала вопрос о включении в расходы бюджета индексации пенсий работающим. Об этом говорили и в парламенте, и на встрече с министрами, и на совещании лидеров парламентских фракций с Президентом РФ.

После этого Правительству было дано поручение разобраться с перекосами в пенсионных расходах бюджета. И что же? Бюджет принят! И там ни слова о заложенных расходах на работающих пенсионеров. Мы постарались разобраться, почему так получилось и как вообще такое стало возможным.

 

 

ЧТО СКАЗАНО В КОНСТИТУЦИИ

Часть 6, статьи 75 Конституции РФ гласит: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».


 

ПОЧЕМУ ВЫКРУТИЛИСЬ ЧИНОВНИКИ

Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам произошел с 1 января 2016 года. Это зафиксировано ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Эту норму не отменили. Вот почему после обновления Конституции РФ это стало той самой законодательной лазейкой, которой теперь прикрывается Кабмин. Надо отметить, что вопрос об отмене данной статьи закона больше десяти раз за это время выносился на обсуждение парламента. И всякий раз единороссовское большинство блокировало обсуждение.

Лазейки и саботаж все же можно прекратить. Дело в том, что в Конституции есть еще одна важная статья, защищающая в данном случае права работающих пенсионеров.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Очевидно, что лишение индексирования пенсий работающих пенсионеров не является «необходимым в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В связи с чем депутаты фракции СР в Госдуме решили обратиться в Конституционный суд РФ.

Сейчас справедливороссы собирают подписи коллег-парламентариев для подачи обращения. Процедура такова, что для инициирования обращения необходимы подписи 90 из 450 депутатов Госдумы. Фракция СР располагает 23 голосами, еще 43 голоса есть у КПРФ и 40 голосов – у ЛДПР. Эсеры уверены, что коллеги поддержат их инициативу.

 

 

МИНФИН: У НАС НЕТ ДЕНЕГ

В отрицательном отзыве на предложение фракции СР в Госдуме проиндексировать пенсии всем без исключения Правительство ответило: это потребует 184,25 млрд рублей дополнительных расходов. Таких расходов бюджет себе позволить не может.

А теперь давайте вспомним: даже в этом коронавирусном и кризисном году Фонд национального благосостояния (ФНБ) увеличился почти в 2 раза: с 7,7 до 13,7 трлн рублей. Это 12,1% ВВП. Из них объем ликвидных активов составил почти 10 трлн рублей. Это «живые деньги». Так, может, пора потрясти «кубышку»?

 

 

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ – ЭТО НЕ ПОДАЧКА, А ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Накануне принятия бюджета министр финансов Антон Силуанов заявил, что это несправедливо – индексировать пенсии тем, кто работает, и тем, кто живет только на пенсию. Дескать, у работающих есть зарплата. Лидер справедливороссов Сергей Миронов, автор инициативы обращения в Конституционный суд РФ, с таким заявлением категорически не согласен.

 

 

 

 

 

Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ

 

 

 

 

– Экономить на работающих людях просто незаконно. Люди получают пенсии за долгие годы своей предыдущей трудовой деятельности, которая во многих случаях никак не связана с их нынешней работой, – это первое. Наши пожилые граждане работают не от скуки, а потому что на ту копеечную пенсию, которую им платят, прожить почти нереально – это второе. И третье: индексация – это не подачка, это обязанность государства. Хватит уже выкручиваться.

 

Вместе с Сергеем Мироновым свое мнение на этот счет высказал и другой справедливоросс, доктор экономических наук Михаил Делягин. Который предположил, что работникам Минфина, похоже, просто-напросто в голову не приходит, что работающие пенсионеры трудятся не потому, что силушка богатырская прет, а потому, что прожить на пенсию нельзя в принципе! И создается ощущение, что некоторые чиновники своими словами как будто специально стараются столкнуть друг с другом разные категории людей. В данном случае – пенсионеров.

 

 

– Господин Силуанов, комментируя вопрос об индексации пенсий, назвал «несправедливым» желание пожилых граждан, которые продолжают трудиться, получать прибавки к страховым выплатам. Министр заметил, что они находятся в лучшем положении по сравнению с неработающими, так как имеют и зарплату, и пенсию. Неужели наш министр верит в то, что 70-летние люди не уходят на заслуженный отдых по причине сильного желания «горбатиться» дальше? – задается вопросом Михаил Делягин.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир