Аудиторы Счетной палаты посчитали ущерб, нанесенный государству при государственных закупках. Результаты неутешительные. Всего в 2017 году «распилили» почти 105 миллиардов рублей. Это бюджеты Тульской и Орловской областей вместе взятые. В нашей статье рассказываем, как госучреждения воруют на закупках и что с этим делать.
Счетная палата выявила 2200 нарушений на 104,6 миллиарда рублей при государственных закупках в рамках 44-ФЗ в 2017 году. Этот закон регулирует конкурсы государственных и муниципальных органов. При этом объем нарушений более чем в два раза превысил показатель 2016 года (48,8 миллиарда рублей). Аудиторы ведомства пришли к выводу, что нужно создать новый стандарт контроля в сфере госзакупок, пишет «РБК».
В 2017 году общий объем государственных закупок по 44-ФЗ составил 7,1 триллиона рублей. Таким образом, масштабы нарушений составили почти 1,5% от общего объема закупок. Директор электронной торговой площадки «РТС-тендер» Владимир Лишенков указывает, что основными причинами увеличения нарушений являются неправильное оформление первичных документов, низкая дисциплина поставщиков и заказчиков, отсутствие единой базы хранения документов и должного контроля за исполнением.
Счетная палата предложила оптимизировать госзакупки. В частности, ведомство не устраивает порядок регулирования конкурсов. Сейчас проведение процедуры закупки контролирует ФАС, а планирование и исполнение контрактов регулирует Федеральное казначейство. По мнению представителей Счетной палаты, такое разграничение полномочий «не позволяет увидеть целостную картину нарушений в сфере закупок».
Как «пилят» на госзакупках
Самый известный за последние годы «распил» на государственных торгах устроили в Федеральной службе исполнения наказаний. Во ФСИН закупили электронные браслеты для подследственных. Так, ФСИН закупала браслеты по цене 119 тысяч рублей за штуку, действительная цена товара была в 6 раз меньше – 19 тысяч рублей. При этом браслеты закупали у единственного поставщика – НПО «Мета», директор которого Николай Мартынов делил с руководителем ФСИН выручку. Ущерб государству составил более 3 миллиардов рублей.
Основные лазейки для махинаторов – это закупка у единственного поставщика и картельный сговор. Картельный сговор осуществляют несколько компаний, которые действуют в интересах одного из участников конкурса. Например, госучреждение объявило конкурс на поставку штукатурки. В конкурсе участвуют три компании, которые являются картелем. Все три компании выставляют завышенные цены, но каждая дает на небольшую сумму меньше другой. В итоге заказчик закупает товар по заведомо завышенным ценам.
Есть ли решение?
Счетная палата предлагает разработать новый стандарт осуществления контроля в сфере закупок, который будет применяться на региональном и муниципальном уровнях, а также провести анализ законодательства о контрактной системе в сфере закупок в целях дальнейшего сокращения сопроводительной документации.
Каким именно будет новый стандарт контроля в сфере госзакупок, Счетная палата не уточнила. Хотя еще до отчета ведомства депутаты «Справедливой России» предложили ряд поправок к законам о госзакупках. 9 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект «Справедливой России», который вносит изменения в 44-ФЗ. Законопроект исключит пункт, где заказчик товаров и услуг при выборе поставщика имеет право не руководствоваться критериями, прописанными в документе, а выдвигать любые свои. Автором инициативы стал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
«Справедливая Россия» 20 апреля внесла в Госдуму еще два законопроекта, которые направлены на повышение конкуренции в госзакупках. Первый – отстранит от участия в госзакупках организации, которые уклоняются от полноценной уплаты страховых взносов и налоговых отчислений за своих сотрудников. Второй – запретит участвовать в госзакупках взаимозависимые стороны, лоббирующие общие интересы.
Борьба с коррупцией в госзакупках является одним из приоритетных направлений, указанных в Социальном Манифесте «Справедливой России». Президент России Владимир Путин поддержал инициативы справедливороссов. Предложения эсеров «перекочевали» в Послание главы государства Федеральному собранию 1 марта 2018 года.
О проблеме коррупции в государственных закупках 5 апреля говорил президент Владимир Путин. На заседании Государственного совета глава государства отметил, что из всех нарушений антимонопольного законодательства в сфере госзакупок 98,8% приходится на муниципальные и региональные органы власти. Путин заявил, что на первый взгляд в том, чтобы «порадеть родной фирмёшке» нет ничего плохого, но по факту наносится колоссальный ущерб экономике.