16+
15
Августа
Среда
2018 год

Бой с тенью: «Справедливая Россия» предложила разобраться с зарплатами «в конвертах» и коррупцией в госзакупках |

Справедливороссы наводят порядок в государственных закупках. Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов со своими коллегами внес в Госдуму сразу два законопроекта. Один из них направлен на решение проблемы теневой занятости. Эсеры предложили отстранять от участия в госзакупках организации, которые уклоняются от полноценной уплаты страховых взносов и налоговых отчислений за своих сотрудников.


– Мы считаем, что санкции необходимо применять не к гражданам, которые вынужденно соглашаются с такими условиями оплаты труда, а к работодателям, которые считают более удобным и выгодным платить «в конвертах». Они уклоняются от своих обязательств в отношении и работников, и государства. Отстранение таких компаний от участия в госзакупках станет действенным механизмом борьбы с теневой занятостью и позволит повысить прозрачность рынка труда, – отметил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.


Из-за теневого бизнеса государство теряет огромные деньги. По данным Росстата, «в конвертах» ежегодно выдается 10 триллионов рублей, это половина доходов официального фонда оплаты труда. Региональные и муниципальные бюджеты ежегодно недополучают до 1,3 триллиона рублей по уплате налога на доходы физических лиц, а Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд соцстрахования – до 3 триллионов рублей. Кроме того, россияне, получающие серую зарплату, не смогут выйти на пенсию по достижении пенсионного возраста. Им попросту не хватит баллов. А таких сегодня насчитывается 15 миллионов. Перспектива остаться без многомиллионных госзаказов может подтолкнуть компании «выйти из тени».

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, справедливоросс Олег Шеин рассказал, по каким критериям компании будут лишаться возможности участвовать в тендере. 


– Лишать возможности участвовать в госзакупках нужно, если в компании доля нелегалов превышает 10% от всего штата, или таких сотрудников больше 100 человек. Выявлять эти нарушения должны надзорные органы либо суд. К тому же для предприятий, участвующих в тендере, существуют налоговые льготы. Это, между прочим, 9,5 триллиона рублей ежегодно. Поэтому нужно с теневого бизнеса снять налоговые льготы, – отметил Шеин.


Другой законопроект «Справедливой России» направлен на повышение конкурентности и прозрачности процедур при проведении тендеров. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, справедливоросс Валерий Гартунг предложил запретить участвовать в госзакупках взаимозависимые стороны, лоббирующие общие интересы.


– Ежегодно в России производятся закупки на 30 триллионов рублей. Из них 97% осуществляются неконкурентными способами. За этими коррупционными потоками стоят конкретные компании с огромным лоббистским ресурсом. Реализация инициативы создаст условия для повышения прозрачности процедур и экономии бюджетных средств. Если мы обуздаем коррупцию в госзакупках, то сможем сэкономить почти 6 триллионов рублей. Этого хватит, чтобы провести реновацию по всей стране, модернизировать транспортную систему, сферы образования, здравоохранения и даже индексировать пенсии– заявил Гартунг.

Ранее лидер справедливороссов Сергей Миронов вместе со своими коллегами внес в Госдуму законопроект, предлагающий запретить выбирать поставщика по критериям, установленным заказчиком. Думское большинство поддержало инициативу. Законопроект принят в первом чтении.

Борьба с коррупцией в госзакупках является одним из приоритетных направлений, указанных в Социальном Манифесте «Справедливой России». Президент России Владимир Путин поддержал инициативы справедливороссов. Предложения эсеров «перекочевали» в Послание главы государства Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

Возврат к списку


Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

«Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения», то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

А у вас в квартире газ? Подрядчик из Калининграда «кинул» клиента на 135 000 рублей

А у вас в квартире газ? Подрядчик из Калининграда «кинул» клиента на 135 000 рублей

Подрядная организация взяла с жителя Калининграда 135 000 рублей за работы по газоснабжению дома в СНТ. В итоге дом так и остался без газа, а мужчина без денег. Решение проблемы затянулось на два года. Чем закончилась эта эпопея, читайте в нашей статье. 
Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле

Тарифы ЖКХ в 2019 году будут увеличены дважды – в январе и июле

Вас снова обманули! Коммуналка в 2019 году подорожает дважды: в январе и июле. Причина – повышение НДС. И хоть инициаторы закона клятвенно обещали, что на гражданах повышение налога не скажется, их слова так и остались просто обещаниями. Кто виноват и что делать, читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости