cancel
Главная страница > Новости > 500 тысяч рублей задолжала липецкая строительная компания бригаде
Липецк Пт, 26 июня 2020.

500 тысяч рублей задолжала липецкая строительная компания бригаде 772

500 тысяч рублей задолжала липецкая строительная компания бригаде
Пт, 26 июня 2020, 21:01

Работодатель не только не доплатил сотрудникам, но и отказался делать записи в трудовых книжках.

Семеро членов строительной бригады не получили заработную плату за полтора месяца, отработав на липецкую строительную компанию ООО «Интеграл-48», которая проводила строительные работы в Тульской области.

С июня по сентябрь 2019 года они выполняли монтажные и бетонные работы, а так же работы по электрике. Трудились по 11-13 часов в день. Жили в съемной «трешке», деньги на оплату которой давал директор компании.

Но когда работы были закончены, работодатель не оплатил последние полтора месяца работы. На звонки не отвечал. Каждый сотрудник недополучил по 60-80 тысяч рублей. Общий долг составил полмиллиона. Трудовых договоров у работников не было. Куда жаловаться, если нет документов? С таким вопросом прораб бригады обратился в липецкий Центр защиты прав граждан.

– Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают уже тогда, когда работодатель допускает работника к работе, даже если трудовой договор не был оформлен, – поясняет руководитель Центра защиты прав граждан в Липецке Ирина Осипова. – Если договора нет, то установить факт трудовых отношений и потребовать выплатить зарплату можно будет через суд. Нужно будет собрать документы, подтверждающие выполнение обязанностей, можно попросить бывших коллег выступить свидетелями.

Важно! Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы влечет административную и уголовную ответственность.

 

Правозащитники помогли составить исковое заявление в суд и подсказали, какие документы помогут доказать факт работы. Строители предъявили суду пропуска на территорию предприятия, банковские выписки о ранее полученной зарплате. Прораб бригады предъявил доверенность, которую директор выдавал ему на получение материалов и оборудования у подрядчика.

В результате Октябрьский районный суд Липецка обязал строительную компанию погасить задолженность по зарплате, еще по 10% от нее выплатить в качестве компенсации за несвоевременную оплату и по 3 000 рублей в качестве компенсации за моральный вред. В общей сложности фирма должна выплатить 485 128 рублей. А также кадровая служба компании «Интеграл 48» обязана сделать записи в трудовых книжках строителей.

 

Если работодатель задерживает заработную плату

Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ, за каждый день задержки зарплаты работодатель обязан заплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм.

Если ваш работодатель не исполняет требование закона и не платит/задерживает зарплату, предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Направьте претензию работодателю. Напишите ее в свободной форме. Обязательно укажите, за какие месяцы вам не выплатили зарплату.

2. Законодательством не определен срок ответа на претензию. Поэтому работник может сам указать период времени, когда он хочет получить ответ. Обычно это 10-15 рабочих дней.

3. Если работодатель проигнорировал обращение или отказался выплачивать деньги, то жалуйтесь в Трудовую инспекцию и/или в прокуратуру. За задержку зарплаты предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, за такое правонарушение предусмотрен штраф:

- на должностных лиц в размере до 20 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 5 000 рублей;

- на юридических лиц – до 50 000 рублей.

 

Важно! При повторном нарушении штрафы увеличиваются в два раза. Кроме того, руководителя предприятия могут отстранить от должности.

Если зарплату не дают больше двух месяцев, то руководству предприятия грозит уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. Наказание по этой статье:

-  штраф до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

- принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

-  лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ваше обращение должны рассмотреть в течение 30 дней.

4.  Кроме того, можно пожаловаться в суд. С исковым заявлением следует обращаться в районный суд по месту нахождения работодателя.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

Должны ли богатые платить больше налогов?

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир