cancel
Главная страница > Новости > Костромские чиновники незаконно отказали блокаднице в очереди на жилье
А СОВЕСТЬ ГДЕ? Кострома Чт, 16 июня 2016.

Костромские чиновники незаконно отказали блокаднице в очереди на жилье 301

Костромские чиновники незаконно отказали блокаднице в очереди на жилье
Чт, 16 июня 2016, 16:14
Фото: i.novayagazeta.spb.ru

Городские и областные власти Костромы не смогли договориться между собой, а в итоге пострадала пенсионерка-блокадница.

Весной прошлого года Валентина Волчанина, награжденная знаком «Жителю блокадного Ленинграда», подала в жилищную комиссию Костромы заявление как нуждающаяся в жилье. Пенсионерка много лет живет в трехкомнатной квартире вместе с мужем, двумя сыновьями, их женами и одной внучкой. На 67-ми квадратных метрах ютятся вшестером. По жилищным нормам на одного проживающего в квартире положено  12 «квадратов», на членов семьи Волчаниной приходится 11,2 кв. м. Налицо все основания рассчитывать на расширение жилплощади.

С этим настроем пожилая женщина и обратилась в жилищную комиссию Костромы. Предоставила все подтверждающие ее правоту документы, включая справку о количестве зарегистрированных в ее квартире жильцов. Спустя четыре месяца ей вручили постановление администрации Костромы, в котором четко сказано: «Принять на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма Волчанину В.Б.»

Обнадеженная успешным зачислением в очередь, Валентина Борисовна стала ждать решения своего квартирного вопроса. И дождалась… Теперь уже из регионального департамента по труду и социальной защите населения 3 марта текущего года ей пришел ответ за подписью директора департамента. Читая его, пенсионерка не могла скрыть недоумение: судя по содержанию, все в письме, кроме адреса и имени получателя, было написано для кого-то другого.

– Тему письма обозначили так: «Об отказе в предоставлении единовременной денежной выплаты», – растерянно рассказала Валентина Волчанина. – Но я ведь и не просила никаких денег! В самом письме мне сообщили, что я являюсь собственником 1/5 доли квартиры, и на каждого из собственников приходится по 13,5 кв.м. площади, что выше учетной нормы на человека. А потому директор областного департамента по труду и соцзащите 29 февраля этого года подписал приказ, в котором мне отказано «в предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета». О чем это? Ведь я ждала лишь муниципальное жилье, и ни о каком строительстве не помышляла!

В растерянности, не зная, как понимать чиновников разных уровней, Волчанина обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Женщина недоумевает: согласно постановлению, городские власти ее право на расширение жилья одобрили, а областные чиновники придумали какие-то странные основания для отказа, как выясняется, непонятного в чем.

В Центре справедливости изучили документы и нашли в ответе областного департамента много нестыковок, начиная с темы письма и заканчивая неправильным расчетом жилплощади, которую занимают все жильцы. В соответствии с решением Думы г. Костромы № 54 от 23 июня 2005 года учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет, принимается равным 12 кв.м. на одного человека.

Получается, Валентина Волчанина имеет все основания для получения жилья, и на учет в связи с этим ее поставили правильно. А вот действия департамента по труду и соцзащите, отказавшего пенсионерке в том, о чем она не просила, теперь оценивает прокуратура. Специалисты мироновского Центра уже направили туда соответствующий запрос. 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 2

NEO Чт, 16 июня 2016.

Удивляться - даже уже и не знаю?... Уже настолько привык, что ветераны войны до сих пор не получили своего заслуженного жилья, что реагировать на такое уже просто горько...

Антонина Чт, 16 июня 2016.

Вот почему только через разборки и скандалы решаются такие важные социальные вопросы и проблемы? Вот из-за таких некомпетентных чиновников страдают люди, которые им жизнь дали!
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир