cancel
Главная страница > Новости > Курганские ТСЖ штрафуют жителей за неявку на субботник
Курган Ср, 27 мая 2015.

Курганские ТСЖ штрафуют жителей за неявку на субботник850

Курганские ТСЖ штрафуют жителей за неявку на субботник
Ср, 27 мая 2015, 13:53
Исключение не делали даже для инвалидов. Центр защиты прав граждан разбирался в ситуации.

С вопросом о штрафах за неявку на субботник в Центр защиты прав граждан обратились жители сразу нескольких домов. Еще в октябре 2014 года во всеобщей уборке не смогла участвовать  Антонина Маркова. Женщина – инвалид 2 группы. Она практически не выходит из дома – каждое движение дается с трудом.

 

 

В день субботника она все же спустилась во двор. Начала собирать мусор – кружится голова, мыть подъезд женщине тоже сложно, но она все-таки протерла пол и стены на своей площадке. Однако, такое участие сотрудники ТСЖ пенсионерке не «зачли», оштрафовав на 300 рублей. Штраф был вписан в платежку в строчку «благоустройство дома».

 

 

– Я обратилась в ТСЖ, чтобы мне объяснили, почему я должна еще 300 рублей. Ответили, что все вышли на субботник, а я отлынивала. Но я даже дачи не имею – мне просто сложно наклоняться и даже выходить из дома. Какой уж там субботник! – рассказывает Антонина Маркова. Поддерживают ее и другие соседи – пожилые люди.

 

– Я первый раз вышла, подмела немного, а потом начала мусор собирать – мне так плохо стало! Я пошла домой, под язык таблетку нитроглицерина положила. А меня за это и не отметили – сказали: «Она сразу домой ушла»! Я бы с удовольствием на субботники ходила, но теперь просто здоровье не позволяет, – сетует соседка Альфия Якупова.

 

За разъяснениями оштрафованная женщина намерена обратиться в ТСЖ. Специалисты Центра защиты прав проконсультировали пенсионерку, как правильно оформить заявление.

 

– Законодательством, регулирующем порядок формирования платы за содержание жилья, подобные штрафы не предусмотрены,  - прокомментировал Юрий Баль, руководитель общественной приемной партии "Справедливая Россия". - Более того, ТСЖ – не тот орган, в чьей компетенции накладывать штрафные санкции. Субботник – дело добровольное! Порядок и форма реализации собственником содержания имущества регулируются Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. Собственники могут принимать решения о дополнительных целевых сборах, но объем и степень участия жильца в содержании общего имущества устанавливаются не произвольно, а соразмерно доле собственника в этом имуществе.

 

Если у вас возникла конфликтная ситуация с ТСЖ,  обращайтесь в Центр защиты прав граждан. Специалисты помогут разобраться в споре. 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир