16+
12
Декабря
Вторник
2017 год

Чечня теряет лидерство по дотациям и просит у Медведева 13 миллиардов на заводы и фабрики |

На встрече с премьером Медведевым лидер Чечни попросил на дальнейшее развитие республики 13 миллиардов рублей.

 

– Мы хотим не просто содержать республику, но и развивать ее. В Чечне «полностью убитое» сельское хозяйство, не восстановлены предприятия и ряд социальных объектов, – аргументировал Кадыров.

 

Больше всего в Чечне проблем с восстановлением заводов и фабрик.

 

– Люди должны понимать, что программу, которую выполняют во всех регионах Российской Федерации, в Чеченской республике, единственном послевоенном регионе, федеральный центр не выполнил. Москва дала слово, если я соглашусь на секвестирование, нам откроют финансирование на восстановление заводов. Тогда в министрах был Кудрин. Поручался бывший полпред на Кавказе Козак. Я согласился, исходя из экономической ситуации страны. А получил что? – негодует Глава Чечни.

 

В текущем году мятежная в прошлом республика получит более 40 млрд дотационных рублей. Чеченские финансисты привезли в Москву портфель претензий-обоснований еще на 13 млрд. Деньги нужны для восстановления предприятий. 

По данным открытых источников, Чеченская республика за 8 лет получила из федерального бюджета 539 млрд рублей. Это третий показатель. Впереди самый большой по занимаемой территории регион – алмазная Якутия и прикаспийский Дагестан.

 

Если посчитать дотации на душу населения, то Чечня со своими 41,5 тысячами и вовсе в хвосте первой десятки. В лидерах Чукотский и Ненецкий автономные округа, Магаданская область, Алтай, Якутия, Тыва и Ингушетия.

 

Депутат Парламента Чеченской республики Султан Денильханов считает, что без восстановления разрушенной экономики у региона нет будущего.

 

– До войны Чечня была центром нефтехимии на Юге России. Понятно, что в короткое время не восстановить былое. Однако у страны была возможность построить хотя бы несколько предприятий в этой отрасли. Упустили время под разными предлогами. Можно, конечно, и дальше тянуть с восстановлением, но это не решит проблем с рабочими местами. Есть вопросы и с аграрным сектором. Война, слава Всевышнему, в прошлом, однако сотни гектар земли сельхозназначения до сих пор в минах, – подытожил председатель Совета регионального отделения «Справедливой России» Султан Денильханов.

 

Ранее Домовой писал, что Роснефть готова подложить Чечне «битумную свинью». 

Возврат к списку


Врачи Санкт-Петербурга спасут руку мальчику из Кабардино-Балкарии

Врачи Санкт-Петербурга спасут руку мальчику из Кабардино-Балкарии

Школьник из Прохладного, играя дома, получил многооскольчатые переломы пальцев. Кабардино-Балкарский Центр защиты прав граждан и депутат республиканского Парламента Владимир Кебеков помогли ребенку с квотой. Кириллу Чаплыгину окажут помощь в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте северной столицы.
Разборки по-дагестански: в ходе перестрелки двух кланов за щебень убит депутат, четверо ранены

Разборки по-дагестански: в ходе перестрелки двух кланов за щебень убит депутат, четверо ранены

В Дагестане в массовой перестрелке за щебеночный завод между сторонниками главы Магарамкентского района и экс-мэра Дербента есть погибшие и раненые. Среди погибших депутат Эльдар Яралиев.

Актуальные новости